Video

eще

Кандидат-рекордсмен Александр Дормидонтов: партия — не главное, главное — идея

Необычный рекорд на местных выборах в этом году установил собиратель русского архива, краевед и убежденный хиппи Александр Дормидонтов. Он участвует в выборах в составе 10-й по счету политической силы. Подробнее — в репортаже Николая Лощина.

Предвыборная карусель остановилась, голоса отданы, подсчет в самом разгаре. Кандидаты у экранов телевизоров и своих смартфонов. От итогов выборов зависит многое: доход, признание, карьера. Но есть и исключения из правил.

В муниципальных выборах в этом году приняли участие без малого 12 тысяч человек. Пожалуй, один из самых интересных кандидатов баллотировался в таллиннском районе Нымме — хранитель русской культуры Александр Дормидонтов.

"Я особенно не хотел идти. Не знал, с кем пойти. Все физиономии знакомы. Особого аппетита не было. А когда узнал, что Сыырумаа пошел вместе с Савиком, тогда и прикинул: О! Нормально! Пойду-ка я с Сыырумаа в союзе с Савиком. Может быть, узнаю, сколько же денег потратил Русский музей центристов", - говорит Александр Дормидонтов.

Русская тема и Русский музей — вот ради чего баллотируется легендарный хранитель частного архива. Партия — не главное, главное — идея, уверен Дормидонтов. Да и опыт уже имеется: на муниципальных выборах 2002 года Александр шел по списку Центристской партии.

"Тогда я шел на выборы с идеей вернуть городу новый памятник Петру Первому. Тогда не все могли еще голосовать", - вспоминает Дормидонтов.

Александр Дормидонтов показывает нам камни у себя в саду. Это — бывший фундамент памятника Петру Великому на площади Вабадузе. Их время еще придет, уверен Дормидонтов, не единожды пытавший счастье на выборах разного уровня.

1993-й год. Первые выборы в местные самоуправления Эстонии после окончания Второй мировой войны. Дебют Александра Дормидонтова на выборах в составе Социал-демократической партии. 101 голос.

2004-й год. Эстония вступает в Евросоюз и НАТО. Через год Александр Дормидонтов пробует свои силы на местных выборах уже в составе Партии реформ. Набирает 42 голоса.
2011-й год. Эстония переходит на евро. Через 2 года — местные выборы. Александр Дормидонтов уже в рядах "Свободного гражданина Таллинна" пытается пробиться в столичное горсобрание. И набирает 30 голосов.

Шутка ли, но за 24 года Дормидонтов на выборы шел в составе десяти разных политических сил. Это абсолютный рекорд страны, по данным редакции ERR. В копилке без учета последних выборов — 649 голосов. Но политической агитацией в классическом смысле Дормидонтов занимался лишь в начале политической карьеры.

"В 93-м, конечно, я побегал. Тогда разрешалось клеить афишки, которые мы сами печатали. Но толку мало было. Отойдешь в сторону — оно уже содрано! Потом кампании уже не проводил, потому что надеялся на свою фамилию звучную. Люди будут знать: ага, вот этот человек занимается этим делом. А не то, что "вот я вам обещаю, я вам сделаю". Я обещаю только то, что я умею", - говорит Дормидонтов.

Александр Дормидонтов — убежденный хиппи с советских времён. После восстановления независимости его можно смело назвать хиппи эстонской политики.

"В Советское время я был в андеграунде, старался по возможности меньше попадаться власти на глаза. А когда наступили новые времена, моментально легализовался. Хиппи вообще по натуре — общественники! Они живут для людей, а не для себя", - говорит Дормидонтов.

А вот нынешних политиков, рвущихся к власти, Дормидонтов не любит. Слишком много обещают.

"Деньги хотят. В глазах у них — доллары! К сожалению, я не видел ни одного нормального", - отмечает Дормидонтов.

Александр Дормидонтов вездесущ: его можно увидеть и на вручении высокой госнаграды из рук президента Ильвеса в 2014, и на антинатовском митинге в 1999, и на "Марше мира" в 2017. "Выхожу на демонстрации по простой причине — боюсь за будущее планеты", - признается он.

"Пахнет войной. Такого ведь не было за мою жизнь еще никогда. Люди должны любить друг друга, уважать друг друга. К сожалению, этого сейчас мало. У меня такое впечатление, что мы оставляем потомкам звериный мир какой-то", - говорит Дормидонтов.

Впрочем, наш герой сдаваться не собирается и намерен продолжить политическую борьбу — в 2019 году на парламентских выборах. Политика — важный инструмент, уверяет Александр.
"Возможность себя пропиарить и донести до людей идею своей жизни — политика дает для этого очень большие возможности. При этом бесплатно", - говорит он.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.