Video

eще

В Курессааре убийство совершили два рецидивиста. Реально ли возвращать осуждённых к нормальной жизни?

Поножовщина в столице Сааремаа Курессааре, в ходе которой был убит 52-летний спасатель и ножевые ранения получил еще один житель острова, обнажил слабость пенитенциарной системы. Оба преступника оказались рецидивистами с длинным списком наказаний, которых система исправления не смогла вернуть к нормальной жизни.

Если обратить внимание на послужной список преступников, которые на выходных в центре Курессааре устроили поножовщину, в ходе которой 52-летнего спасателя зарезали насмерть, а второму человеку просто повезло остататься в живых, то можно заметить, что нож в их уголовном прошлом фигурирует не впервые.

31-летний Яан Палу в баре "Локаал", возле которого и произошла трагедия на этих выходных, 4 года назад напал с ножом на посетителя. В том же году, он размахивал холодным оружием в другом баре, угрожал полицейскому. Как правило все эти преступления сопровождались чрезмерным употреблением алкоголя. Обвинялся Палу и в воровстве. Второй обвиняемый Ренно Кадак ранее был осужден за то, что обворовал квартиру и поджег ее. Условный срок Кадака не предполагал запрета на употребление спиртного. Сразу после поимки преступников окружной прокурор заявил, что предупредить данные преступления было невозможно.

"Несмотря на то, что у одного из них был испытательный срок, он не был связан с преступлением против личности, на этом основании невозможно было предположить, что он совершит преступление против личности, - считает окружной прокурор Райнер Амур. - Данные события случились так, как они случились, и я не знаю способа, как их можно было предотвратить".

Как мы помним, 12 лет назад было принято решение уменьшить количество заключенных в эстонских тюрьмах. Но у государства, по всей видимости, не оказалось достаточно средств, чтобы адаптировать осужденных к нормальной жизни. Случай в Курессааре подтвердил это.

"Вопрос в том, что социальные программы и другие возможности - они очень затратные, - не скрывает судья Таллиннского окружного суда Стен Линд. - Поэтому вопрос заключается в том, сколько государство может потратить на то, чтобы человек после отбытия наказания мог бы вернуться в общество".

Но и находясь в тюрьме, преступники не социализируются через труд. Либо работы нет, либо осужденные не хотят работать. Таким образом, неоплаченными остаются судебные издержки, материальные претензии со стороны потерпевших, расходы на адвокатов.

"Большая часть в тюрьме не работают, - констатирует судебный исполнитель Ристо Сепп. - Поэтому надо спросить у политиков, почему у тюрьмы отсутствует обязанность направлять людей на работу, чтобы они могли выполнить свои материальные обязательства, находясь в заключении".

Например, в Германии в тюрьмах организованы пекарни, которые обеспечивают хлебом подобные себе заведения. В них работают заключенные, осваивая новые навыки и привыкая к труду.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.