Video

eще

Эстония требует компенсации у производителя бракованных ID-карт

Эстонские власти подсчитали ущерб от цифрового кризиса и теперь требуют компенсации у производителя бракованных ID-карт. Приостановка действия сертификатов сотен тысяч документов и их последующее обновление стоили немалых денег. Чем сегодня живет электронное государство и как не остаться с заблокированной ID-картой даже после обновления, выясняла "Актуальная камера".

В начале сентября стало известно, что чипы сотен тысяч ID-карт по всей Эстонии уязвимы и подлежат замене. Тогда Эстония потребовала у фирмы-изготовителя чипов Gemalto денежную компенсацию. Ведь теперь нужно потратить немалую сумму, чтобы обновить почти 800 000 карт. Но какими оказались затраты и чего власти хотят добиться от производителя, в Департаменте полиции и погранохраны пока не уточняют.

"Содержание претензий я публично комментировать не хочу. Но уверяю, что Эстония свои затраты и убытки подсчитала и предъявила свои требования производителю карт. И ещё раз - наши адвокаты очень хорошо делают свою работу", - говорит представитель Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

На сегодняшний день обновлено уже 232 000 ID-карт, 188 000 из них были обновлены пользователями самостоятельно.

"Если посмотреть на статистику, то обновление карт дистанционно значительно сократилось, а в бюро Департамента полиции и погранохраны в день обслуживается от 2500 до 3000 пользователей ID-карт. Конечно, удобнее это делать дома", - продолжает Ратник.

Около 200 ID-карт с обновлённым сертификатом были заблокированы и нуждались в замене. Всё дело в том, что после обновления сертификата стоит убедиться, что операционная система компьютера поддерживает новый сертификат, иначе карта блокируется. Для её восстановления нужно обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

"Мы уже нашли решение этой проблемы, оно сейчас тестируется. И с релизом следующей версии после загрузки проблем больше не должно быть", - заверяет директор e-ID Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Маргус Арм также добавил, что критический момент пройден, так как 90% тех, кто пользуется ID-картой ежедневно, уже обновили сертификаты. Однако специалист всё же советует тем, кто пользуется картой хотя бы два раза в год, обновить её в течение ближайших месяцев. Ведь никогда не знаешь, когда она может пригодится. К тому же весной нужно будет подавать декларацию о доходах.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.