Video

eще

"Деревьев хватит и нам, и нашим детям". Площадь лесов Эстонии за 100 лет увеличилась втрое

Площадь лесных массивов в Эстонии за последние десятилетия увеличилась почти втрое, но противники вырубок не перестают протестовать. В чем же проблема, и как её можно решить, у специалистов Центра управления государственными лесами узнавал наш корреспондент.

Где раньше были лесные массивы, теперь зияют пустоты. Что на самом деле происходит в Эстонии с лесом, и не грозит ли нам из-за массовых вырубок утратить его полностью?

Работники Центра управления государственными лесами - RМК - считают, что положение в лесном хозяйстве куда лучше, чем много лет назад.

"100 лет назад лесом было покрыто 20% Эстонии, сегодня - 55%, - говорит главный лесничий ЦУГС Андрес Сепп. - Ранее было много хуторов, где люди занимались сельским хозяйством. И когда люди уехали из деревни, там начал расти лес".

На сегодняшний день почти половина леса Эстонии - а это около 1 400 000 гектаров принадлежит государству, остальное находится в частных владениях. В компенсацию вырубок в государственных лесах, только в этом году было высажено более 20 млн. молодых деревьев и саженцев.

"Вместо каждого срубленного дерева мы сажаем по три новых, - объясняет председатель правления ЦУГС Айгар Каллас. - Посадки ведутся на вырубленных делянках. И еще мы сажаем лес на тех принадлежащих государству землях, где его раньше не было. Таким образом, ежегодно мы увеличиваем покрытую лесами площадь страны".

И все же протесты населения против вырубки леса продолжаются, вспомним хотя бы массовые недовольства весной этого года в Нарва-Йыэсуу. В RМК считают, что проблема стоит в общении между организацией и людьми. И над этим надо работать.

"Должен признать наличие этой проблемы, - констатирует Каллас. - Мы знаем, как грамотно рубить и выращивать лес, для этого мы здесь и трудимся. Конечно, люди, чья жизнь напрямую с лесом не связана, не всегда имеют правильное представление о том, что и как происходит".

"Волноваться не надо, хватит и нам, и нашим детям, - успокаивает коллега Калласа Андрес Сепп. - И мы работаем, чтобы и нашим внукам остался такой же лес, который они могли бы использовать".

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.