Video

eще

Поток мигрантов из Украины не иссякает. Чтобы обойти миграционную квоту, они оформляют краткосрочную рабочую визу

Выходцы из Украины в этом году получили втрое больше временных видов на жительство в Эстонии, чем иммигранты из всех остальных стран, а среди оформивших краткосрочное разрешение на работу в Эстонии доля украинцев еще больше. Об этом свидетельствует статистика МВД Эстонии. В этом году Департамент полиции и погранохраны выдал 1268 разрешений о получении срочных видов на жительство.

Хотя миграционная квота на 2018 год была исчерпана еще в апреле, число граждан третьих стран, желающих работать в Эстонии, не уменьшается.

"Популярность краткосрочной визы типа D быстро растет, - поясняет главный эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк. - Конечно, это связано и с тем, что миграционная квота уже исчерпана. То есть те граждане третьих стран, которые хотят работать в Эстонии, но не получили вид на жительство, могут зарегистрироваться на краткосрочную работу. Для этого и нужна виза типа D. В этом случае никаких ограничений в количестве нет".

В Таллиннском приюте для животных работает несколько ветеринаров и кузнецов из России и Украины. Некоторым из них удалось получить вид на жительство в самый последний момент.

"С моими кузнецами было сначала так, что мне пришлось оформить визу типа D, то есть рабочую визу на 270 дней, - рассказывает директор приют Лариса Козырева. - И уже после этого мы стали ходатайствовать о том, чтобы они получили временный вид на жительство на 2-5 лет".

Прибегать к рабочей силе из-за рубежа приходится и потому, что в Эстонии не всегда найдутся высококвалифицированные специалисты. Именно поэтому мнение о том, что иностранцы - это всегда дешевая рабочая сила, ошибочно.

"Кузнецов такого уровня у нас точно нет, - продолжает Козырева. - Поэтому я нашла их в Украине и считаю, что у нас прекрасный синтез получился. Это совсем не дешевая рабочая сила. Для того, чтобы нанять таких людей, нужно обладать довольно серьезными финансами. Средняя зарплата для специалистов такого высокого уровня, в которых я заинтересована, составляет 1100-1400 брутто".

Если работодатель нуждается в иностранной рабочей силе, то прежде всего необходимо зарегистрировать работника на краткосрочную работу. После этого иностранный гражданин может ходатайствовать о долгосрочной визе.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.