Video

eще

"Звонили и говорили, что я в списке тех, кого повесят". Истории легендарных журналистов "Актуальной камеры"

"Актуальная камера" на русском языке отметила на этой неделе шестидесятый день рождения. Главный редактор русской редакции программы с 1989 по 1995 Владимир Вельман, бывший ведущий и выпускающий программы Геннадий Грамберг, а также репортер и ведущий редакции с 1989 по 1995 год Павел Иванов вспоминают смешные, опасные и исторические моменты работы легендарной русскоязычной информационной программы.

Мистика и Бронзовая ночь

- Я был как-то в командировке на Сааремаа, - вспоминает Владимир Вельман. - И заехали мы к знаменитому эстонскому экстрасенсу, Вигаласкому Сассю. Меня предупредили, что он не любит нежданных гостей, но меня он принял хорошо. Снимаю, а Сассь на меня посмотрел, говорит: «Ты не боишься? Мало ли что может произойти». Ну, ничего, переговорили. Очень много записали. Интереснейший материал был. Приезжаю в гостиницу, открываю магнитофон, а там вся пленка узлами скручена.

"Актуальная камера" также подробно и оперативно освещала события в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года.

- Я дежурил во вторую Бронзовую ночь, - рассказывает Грамберг. - И нашей съемочной группе удалось заснять уникальные кадры: окончание драки, в которой погиб молодой человек, единственная жертва тех событий, Дмитрий Ганин. Но лично для мня самым запоминающимся опытом стали зарубежные командировки. Мы поехали в Белград на Евровидение и параллельно делали и другие сюжеты. Нам удалось сделать интервью в лагере беженцев, которые пострадали в ходе Балканской войны….

Владимир Вельман признается, что почти никогда не чувствовал давления цензуры.

- Не знаю, я бы не сказал, что работал в несвободное время, - говорит Вельман. - Были определенные правила игры. Главлит устанавливал нормы, например, не снимать с высоты выше второго этажа, чтобы не было панорамы города и не попали какие-нибудь секретные объекты. И мы просто приняли эти правила игры… Я бы сказал, в отличие от нынешней журналистики, журналистики вашей эпохи, наша журналистика была интереснее. Во-первых, мы были более ответственны к слову, во-вторых, у нас не было никакой желтизны.

Развал СССР и угрозы

Репортер Павел Иванов рассказывает о работе "Актуальной камеры" в дни развала СССР.
- Ух, это были такие безумные три дня! Именно вот эти 19, 20, 21 августа. Мы выходили в эфир через каждый час, практически нон-стоп. Менялись только те люди, которые читают.
- В период восстановления Эстонской республики, когда шло противостояние интердвижения с народным фронтом, было много звонков, - добавляет Вельман.
- Какого рода звонки это были?
- Разного рода. Очень много звонков было связано с моим осуждением. Я занял «антиинтеровскую» позицию. Я считал, что время уходит, и люди этого не понимают... Я всегда считал, что эстонский народ имеет право на эту независимость. Бороться против этого, равно как и бороться с историей, бессмысленно. Звонили, и говорили, что я в списке тех, кого повесят после того, как придут к власти. Ну, ничего, не повесили...

Лопнувшие над головой софиты и страшный сон ведущего

За 30 лет телевизионные технологии сделали сотни шагов вперед. Раньше делать сюжеты было не так просто.
- Сначала надо было пленку проявить, потом ее смонтировать, затем надо было смонтировать звук, после этого наложить его на картинку. Короче говоря, это был крайне длительный процесс", - вспоминает Иванов.
- Когда я начинал, у нас еще выходили фоторепортажи, - добавляет Вельман. - Работали внештатные фотографы, и они не всегда успевали проявить пленки. Порой даже приносили в студию еще мокрые фотографии.
- Техника была старая, - рассказывает Грамберг. - И у меня, и у Риты Черняевой в прямом эфире над головой лопался софит. При этом надо было умудриться сохранить самообладание, чтобы продолжить читать тексты. А самый страшный сон, который я не раз видел, это тот, в котором я опаздываю на передачу. Коридор, которой ведет в студию, во сне выглядел как бесконечная труба, по которой я бегу, но добежать так и не могу.


История "Актуальной камеры"

• Первый - пробный - выпуск "Актуальной камеры" на русском вышел в эфир 25 мая 1958 года, а уже с первого июня того же года передача появилась в сетке регулярных программ. В первое время АК выходит раз в неделю - по воскресеньям в эфире канала ЭТВ.

• Технологии развиваются, АК идет в ногу со временем - и в 81 году зритель впервые увидел новости в цвете. В середине восьмидесятых у "Актуальной камеры" на русском появляется первый свой главный редактор, им стал Юхан Паадам. С 83 года АК выходит пять раз в неделю, по будням.

• Год 1989-й. Главным редактором русской АК становится Владимир Вельман, а с начала 90-х года наша передача становится ежедневной.

• За эти годы передачей руководили известные журналисты. Например, Эйнар Вяря, Гала Реэнумяги и Маргарита Черняева. Она занимала этот пост дольше всех - с 99 года по 2008-й.

• Затем началась эпоха перемен. Маргариту Черняеву сменяет Евгения Гаранжа (ныне Вяря), запускается канал ЭТВ2, на который и переезжает новостная передача.

• В девятом году главным редактором АК становится Максим Рогальский, а с 2010 года вплоть до 16-го - АК выходит в повторе и на Канале "Три+".

• С 14 года и по сей день - наш главный редактор Алиса Рахуоя. А перемены, тем временем продолжаются: в 2015 Общественное телерадиовещание запускает телеканал на русском языке - ETV+ и АК опять переезжает.

• В 2015 появляются первые выпуски утренних новостей и укороченные выпуски в 6 часов вечера.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.