Video

eще

За что органы опеки Эстонии изъяли ребенка из семьи граждан России. Главное о самой резонансной истории недели

В социальных сетях живо обсуждают историю об изъятии органами опеки из семьи российских граждан 8-летней девочки. Как выяснилось, проблемной семьей чиновники занимались с 2009 года.

11 июля служба соцопеки изъяла девочку из семьи и временно поместила ее в детский дом. По данным официальных властей - это крайняя мера, когда жизнь и здоровье ребенка находятся в опасности. Родители Изабеллы, Анатолий и Анна, уверены, что реальным поводом для изъятия стало желание матери выехать с дочкой на время в Москву.

"Я спросил, а в чем дело. В чем дело? Ведь мы же граждане РФ и можем взять и уехать в Россию. У жены там 2-х комнатная квартира и она там прописана. Она возьмет ребенка и уедет. Но органы опеки сыграли на опережение. Мы уже собрали деньги и ящики. Но они успели раньше", - рассказывает Анатолий Газарян, отец Изабеллы.

Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию об изъятии из семьи ребенка, но разбирать конкретный случай отказалось, сославшись на защиту ее данных. В ведомстве подчеркнули, чтобы забрать девочку из семьи, у социального работника должны были быть очень веские причины. Жизнь и благополучие ребенка могут быть под угрозой.

"Главную роль здесь играют интересы и безопасность ребенка. Когда у нас фиксируется изъятие ребенка, то это означает, что в семье уже очень длинная и тяжелая история проблем. Это также означает и то, что сотрудничество между семьей и социальной службой развивается не наилучшим образом", - комментирует Райт Куузе, вице-канцлер Министерства социальных дел.

Куузе также отметил, что решение об изъятии девочки из семьи имеет обратную силу и для этого родителям Изабеллы необходимо, прежде всего, наладить контакт с соцработниками. Чиновник подчеркнул, что в вопросе изъятия детей из семей, гражданство и язык общения не играет никакой роли. Так, только за 2016 год эстонским органам опеки пришлось решать подобные вопросы в 250-и случаях, при том в 2013 их было 436, а годом позднее уже 382 случая.

Погибший Ваня из Лиепаи целый год сам ездил на автобусах: никто не обращал внимания

 

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.