Video

eще

The Blackstone Group купила акции банка Luminor. Это крупнейшая сделка с частным капиталом в Эстонии

Американская компания The Blackstone Group приобретёт 60 процентов акций банка Luminor. Фирма будет управлть банком вместе с нынешними акционерами, это - Нордеа Банк и DNB. Стоимость сделки составляет 1 млрд евро.

По эстонским масштабам - это крупнейшая сделка с привлечением частного капитала. В самом банке видят в этом только плюсы и заверяют, что на клиентах этот никак не отразится.

"Мы выходим на рынки, на которых вращаются кредитные деньги, - рассказывает председатель совета банка Luminor Эркки Раасуке. - Разумеется, репутация поможет и стабилизировать волнения и колебания, которые появились на эстонском и прибалтийском рынках после скандала с отмыванием денег. И определенно, с помощью такого инвестора, как Блэкстоун, мы сможем сохранить в регионе долларовые платежи".

После сделки банки Нордеа и ДНБ сохранят по 20% акций и таким образом останутся в управлении банком. Также после сделки всё нынешнее руководство Луминора останется на своих местах и продолжит нынешний курс.

Крупные инвестиционные компании вроде Blackstone покупают фирмы на несколько лет, повышая за это время их стоимость, а после быстро продают по уже большей цене. Многие эксперты усмотрели в сделке ту же схему.

"Я тоже считаю, что Blackstone это временный инвестор, и их фокус будет направлен исключительно на рост. Но я уверен, что их внимание будет сосредоточено на на росте предприятия и увеличения прибыли, нежели на расширении рынка", - считает основатель банка Inbank Прийт Пылдоя.

Банк Luminor был основан в прошлом году в результате слияния банков Nordea и DNB в Прибалтике. Сегодня доля Luminor в сфере кредитов в Эстонии составляет 25%, в части депозитов - 16%.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.