Video

eще

Хорошие поля, четыре круга, и трудный язык. Чем удивить российских тренеров в чемпионате Эстонии

Новый футбольный сезон в Эстонии стартовал как никогда рано. В гонку вступают и два российских тренера: Сергей Францев - в столичном клубе «Нымме Калью» и Адьям Кузяев - в нарвском «Трансе». Оба приехали сюда три года назад. В чем же особенности эстонского футбола для россиян - выяснял Игорь Савельев.

Чем можно удивить российского тренера в эстонском футболе? Оказывается, чем-то можно. И не только ранним стартом чемпионата в морозную погоду.


- Я был крайне приятно удивлен, то что здесь большинство натуральные поля и эти поля хорошего качества, - признается главный тренер ФК "Нарва Транс" Адам Кузяев. - Это очень мне понравилось. Понравилось мне, как освещает тут телевидение чемпионат, игры, как идет анализ. Вот эти моменты сразу бросились в глаза.


- Четыре круга - это очень сложный чемпионат, - делится своим мнением Сергей Францев. - Психологически. Играть несколько раз с одной и то же командой, и готовиться, и всегда быть на уровне, достаточно сложно. Что касается отличительной черты, то в первую очередь, это бойцовские качества ребят.

Однако есть в эстонском футболе и свои минусы

- В российских командах мне было легче комплектоваться, - признается Кузяев. - Там очень много футболистов, есть возможность выбирать.
Здесь немножко сложнее. Нарва, наш город небольшой, молодые ребята видят себя в Таллинне, и поэтому нам сложно тут комплектоваться.

Оба тренера работают в Эстонии не первый сезон, освоились, учитывают местные особенности и учат эстонские слова.

К сожалению, мне сложно даются фразы, но 200 слов, может даже больше, я знаю, - говорит Францев. - Я могу понять о чем идет разговор, если помедленнее говорить. К сожалению, не удается полностью выстроить какие-то предложения. Отдельные фразы, да, особенно что касается тренировок.
- А сказать можете что-то?
- Tervist! Tere hommikust! Üks, kaks..

Как и положено наставникам, большую часть своего времени они проводят на стадионах или в тренажерных залах. Свободное время - это тот редкий случай, который хочется провести с пользой.

- Люблю съездить в Усть-Нарву, там великолепный пляж, влеколепная природа, люблю там бывать, - рассказывает Кузяев. - Люблю посещать здесь Нарвскую крепость. Там место хорошее, красивый пейзаж и виды соседней крепости.

- На концерты хожу, - признается Францев. - Особенно когда приезжает российская эстрада. Иногда выбираюсь в театр, недавно Московский театр приезжал. Но это крайне редко бывает. Я просто в этом чуть-чуть понимаю. Поэтому стараюсь бывать...

В этом году и «Нымме Калью» и «Нарва Транс» будут выступать в ерокубках и бороться за призовые места. В последние годы «Нымме Калью» является самым успешным эстонским клубом на европейской арене.

- Еврокубки - это прежде всего зеркало уровня футбола во внутреннем первенстве, - говорит Францев. - Второе, немаловажно, что это финансовая часть, потому что наш клуб самодостаточен, но в первую очередь мы рассчитываем, на то, что мы заработаем. И третье - это реклама для футболистов и непросредственно команды. Поэтому мы отвественно готовимся к этим играм, они для нас очень многое значат.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.