Прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента России отличались от выборов 2012 года не только рекордным результатом, который получил Владимир Путин. Отсутствие сомнений в исходе голосования потенциально могло снизить интерес к выборам со стороны избирателей, отмечают эксперты. Власти пришлось использовать все возможные методы, чтобы мобилизовать своих сторонников.
Основной вопрос, на который власти искали ответ всю избирательную кампанию: как привлечь на выборы тех сторонников Владимира Путина, кто обычно ленится дойти до избирательного участка?
"Задача просто спущена вниз - обеспечить максимальную явку избирателей, максимальную. Что хотите делайте - продавайте картошку со скидкой, разыгрывайте телефоны, машины, квартиры, делайте все, что хотите - но чтобы разные категории избирателей завести на избирательные участки", - объясняет сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц.
"На каждый подъезд вешается объявление, что такого-то числа - в данном случае 18 марта - в такой-то школе состоится распродажа товаров по сниженным ценам. Тем самым избиратель мотивируется дойти до этой школы, и вот какое удивительное совпадение - именно эта школа и оказывается местом, где проходят выборы", - утверждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.
Погоня за дешевизной привела к тому, что к 10 часам утра уже проголосовало 16,5% избирателей. Для сравнения: в 2012 году, на предыдущих президентских выборах, к этому времени успели проголосовать лишь 6,5% россиян. Оппозиционер Алексей Навальный, призывавший противников действующего президента выборы бойкотировать, обвинил власти в махинации с явкой.
"Явка впервые за историю выборов в России смещена на утро. То есть, основные избиратели России пришли на участки в 8 утра. Вряд ли какой-то нормальный человек может говорить о том, что это нормальный ход голосования. То есть всех просто сгоняют", - говорит Навальный.
Еще одним способом повышения явки стала возможность проголосовать не по месту регистрации - для этого можно было подать ходатайство, в том числе по интернету. Таких избирателей оказалось более 5% - почти 6 миллионов человек. Однако лишь полтора миллиона из них действительно проголосовали вдалеке от дома - остальные в минувшее воскресенье из своих регионов никуда не выезжали.
По итогам выборов Владимир Путин получил более 76% голосов. По оценкам независимых наблюдателей, вклад административного ресурса в этот результат мог составить от 5% до 10%.
Там нет комментариев. Будьте первым!