Video

eще

Прибыль эстонских банков стремительно растет. В чем секрет успеха?

Действующие в Эстонии банки наращивают прибыль. Swedbank заработал за первые 9 месяцев года 148,6 миллионов евро чистой прибыли. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года - 19 процентов. Чистая прибыль LHV выросла на треть, а это плюс 20,5 миллионов евро. Неплохо идут дела и у небольшого банка COOP: 30-процентный рост прибыли, или плюс 3 миллиона евро. Кредитные учреждения стремительно богатеют за счет роста активности клиентов, берущих кредиты. Ну а банки SEB и Luminor свои финансовые показатели пока не обнародовали.

Банковские показатели за три квартала этого года поражают - у одного банка рост прибыли составил 20%, у другого – 30%. В чем причина?

"Эстонская экономика набрала хорошие обороты, ее рост показывает отличный результат, - председатель правления Swedbank Роберт Китт. - Предприятия и простые люди смело инвестируют, поэтому главный фактор, который влияет на наши показатели, - это рост объема кредитов. По сравнению с сентябрем прошлого года мы выдали кредитов примерно на шестьсот миллионов евро. И эти деньги пошли в эстонскую экономику. Отсюда увеличение кредитных портфелей и доход от процентов. В итоге выросли доходы".

Какие перспективы видят банкиры на ближайшее будущее?

"Политика Европейского Центробанка пока остается неизменной, - продолжает Роберт Китт. - Поэтому я не вижу, что в следующие полтора года что-то существенно изменится. Но имеются и геополитические факторы. Например, торговые переговоры между Европой и Америкой, "брексит" и различные единичные политические события. Все они могут повлиять на экономику гораздо сильнее, чем предполагает макроэкономическая модель. Может случиться, что именно из-за политики Европейскому Центробанку придется что-то срочно менять. Основной же сценарий говорит о спокойном периоде".

В банке LHV прибыль тоже росла как на дрожжах. Насколько велик масштаб успеха?

"Мы растем во всех наших бизнес-сегментах, - рассказывает член правления банка LHV Мадис Тоомсалу. - Наблюдается существенный прирост клиентов. Кредиты, вклады, объемы фондов - все показатели растут. Любопытный факт - мы вышли в прибыль даже в нашем лондонском филиале, которые оказывает посреднические финансовые услуги. То есть фактически мы стали экспортерами финансовых услуг".

Тоомсалу считает, что такого праздника как в этом году, в следующем уже не будет. Но и сильного обвала на рынке финансовых услуг не ожидается, заявил банкир. То, что рынок кредитования, особенно жилищного, потихоньку успокаивается, - об этом говорится и в отчете Банка Эстонии.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.