Video

eще

О злоключениях эстонских судовых охранников в Индии хотят написать книгу

Одна из главных новостей недели - возвращение в Эстонию из Индии 14 судовых охранников. Как мужчинам удалось вырваться из лап индийского правосудия и чем они собираются заняться дальше, выясняла "Актуальная камера+".

Четыре года или 1516 дней. Именно столько пришлось пробыть в Индии эстонским судовым охранникам. Последние часы были наиболее тяжелыми - до последнего момента охранники не верили, что местные власти отпустят их домой. И лишь после оформления необходимых документов и проставления всех печатей можно было дать волю эмоциям в интервью спецкорру ERR в Индии Тармо Майбергу.

"Эмоции переполняют. Мне сложно сейчас отвечать на вопросы. Я просто очень счастлив", - признается Денис Суханов.

В среду поздно вечером после перелета, который растянулся на 30 часов, охранников встречали в Таллиннском аэропорту. Мужчины были немногословны и избегали общения с журналистами. Почему - рассказала мать одного из них.

"Эти смелые мужчины не хотят показывать свои слезы. Простите их за это. Многие их друзья не смогли прийти сегодня, потому что их не допустили, - просто поймите парней", - говорит Марет Вейкат.

То, что все позади, эстонские граждане начали осознавать, находясь в Европе, признался после возвращения один из охранников Дмитрий Паппель.

"Начали это понимать тогда, когда приземлились во Франкфурте. Тогда весь день удалось переписываться по фейсбуку с родными. Тогда стало ясно: что-то произошло, что-то изменилось", - говорит Паппель.

Впереди - медицинские обследования, необходимо заниматься переоформлением документов. Например, снова получить водительские права. Один из главных вопросов - финансовый. На этой неделе в правительстве заявили, что готовы протянуть руку помощи.

"Я убежден, что если мы говорим об освобождении охранников от обязанности возвращать выделенные им за время заключения денежные средства, то здесь государство обязано прийти на помощь. И министр иностранных дел вскоре выйдет с соответствующим предложением", - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас.

"После возвращения домой мужчинам будет легче влиться в общество, если у них не будет дополнительной нагрузки в виде этих финансовых обязательств. Поэтому я обращусь к правительству с предложением изыскать средства на покрытие этих расходов. В случае, если охранники изъявят подобное желание, они будут освобождены от необходимости возвращать кредит, выданный им государством", - заверяет глава МИД Эстонии Свен Миксер.

Кредит в размере 120 тысяч евро был выдан судовым охранникам на покрытие расходов на проживание, медицинскую помощь, а также на транспортные и судебные расходы.

За эти четыре года эстонские СМИ подробно освещали громкий судебный процесс. Но до сих пор без ответа два главных вопроса: почему в октябре судно Seaman Guard Ohio было задержано индийскими властями? И почему все обвинения в итоге были сняты?

"Было бы очень интересно на самом деле узнать, что же случилось. Явно что-то произошло во внешней политике", - предполагает Дмитрий Паппель.

Главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко не исключает, что за освобождением граждан нескольких стран стоит негласное соглашение.

"Видимо, каким-то образом смогли договориться. Возможно, было оказано серьезное давление на индийские власти со стороны всех заинтересованных стран: Англия, Эстония, Украина. Возможно, на власти Индии кто-то очень сильно надавил. Возможно, Англия. С другой стороны, индийские власти выдавили из дела все, что можно. Это ведь фикция была, а не дело, - фальшивка!" - убежден Михаил Войтенко.

В эстонском МИДе подчеркивают, что продолжают считать индийский суд независимым, но при этом напоминают, что давление на центральную власть было оказано, что называется, по всем фронтам.

"Эту тему неоднократно поднимали на высоком уровне. В том числе и верховный представитель Евросоюза в ходе саммитов ЕС-Индия. Конечно, этим занималась и Эстония. Начиная с весны этого года, я четыре раза обсуждал эту тему с индийскими министрами. Велась плотная работа с Великобританией, граждане которой тоже находились в тюрьме. Так что в процесс были вовлечены три основные страны - Эстония, Великобритания, Украина. Но при этом вопрос активно поднимался на общеевропейском уровне", - говорит Свен Миксер.

Следующий вопрос - намерены ли охранники потребовать от индийских властей компенсации за нанесенный ущерб.

"Это было бы очень правильным решением. Но пока об этом говорить еще рано. Во-первых, у прокуратуры есть 90 суток на обжалование приговора, а у нас по закону есть год на принятие этого решения. Безусловно кто-то должен понести за это ответственность", - считает Паппель.

Кое-кто из охранников выразил желание вернуться на службу в Силы обороны, кто-то, возможно, вновь отправится бороздить морские просторы. Дмитрий Паппель решил стать профессиональным фотографом. Возможно, именно его снимки будут иллюстрировать книгу о злоключениях 14-ти эстонских судовых охранников в Индии.

"Поступали предложения издать книгу. Глупо было бы отказываться. Уже есть материал. Его осталось только структурировать. На данный момент, это четыре толстых тетрадки. Что из этого вырастет - поживем-увидим", - говорит Дмитрий Паппель.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.