Video

eще

Эстония пережила рекордное число кибератак в 2017-м. Самый распространенный пароль в стране - 123456

За прошлый год в эстонском киберпространстве было зафиксировано рекордное число сбоев и атак - свыше десяти тысяч. Об этом рассказал Департамент госинфосистем в своем годовом отчете. Все чаще целью злоумышленников становятся государственные серверы. При этом некоторые пользователи значительно облегчают работу виртуальным преступникам, создавая ненадежные пароли.

Так называемые киберинциденты составили треть из общего числа кибератак. Различие в том, что инциденты оказывают влияние на целостность, доступность и вообще работу инфосистем, а инциденты с высоким приоритетом, по словам экспертов, затрагивают работу общественно значимых и государственных систем.

При этом в Департаменте госинфосистем считают, что 2017 год прошел относительно спокойно, а в сравнении со многими другими странами ущерб Эстонии был минимальным. И это несмотря на рекордное число атак.

"Прежде всего необходимо сказать, что обширной кибератаки на Эстонию не было, - поясняет гендиректор Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп. - Происшествием, оказавшим наибольшее воздействие, конечно, было спасение ID-карт. За ним последовала череда атак более низкого уровня против сектора охраны здоровья. Были атаки, где было нарушено использование услуг здравоохранения. К примеру, в прошлом году от них пострадали несколько центров семейных врачей, где не могли обеспечить услуги вовремя".

Под прицелом хакеров чаще всего находятся поставщики услуг: больницы, аэропорты и электростанции.

Аналитик Департамента государственных инфосистем Ханнес Краузе отмечает, что основная причина носит материальный характер.

"Безусловно, атаки ведутся на разные страны, - считает аналитик Департамента
государственных инфосистем Ханнес Краузе. - Для кого-то это возможность усилить свое влияние. Однако чаще нападения совершается с преступными целями заработать или провернуть какое-то мошенничество".

Эксперты отмечают, что нападения хакеров на социально значимые системы являются прямой угрозой для человеческих жизней. Даже простому пользователю необходимо быть начеку, использовать надежные пароли и регулярно менять их. К примеру, самый распространенный пароль в Эстонии - 123456.

"Для обычного пользователя самое важное понять, какую инфосистему он использует, установить подходящий пароль в ноутбуке и телефоне, - говорит Петеркоп. - При этом, если ты являешься руководителем компании, тогда ты должен понимать, как услуги организации зависят от ее инфосистемы и оценить риски. На это просто нужно обращать внимание".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения