Video

eще

Магазины обязывают скрыть спиртное: Эстония борется с алкоголизмом

Каждый год в нашей стране от алкоголизма умирают свыше четырехсот человек. Сегодня Институт здоровья Эстонии провел ежегодную конференцию, посвященную проблемам, связанным с алкоголем. На месте побывала и наша съемочная группа.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе говорит, что алкогольная политика - это набор комплексных мер по профилактике и уменьшению вреда. Так, в этом году вступил в силу закон об ограничениях рекламы алкоголя. А в следующем под ограничение попадут магазины - горячительные напитки надо будет скрыть от взора покупателей.

"Это необходимо для того, чтобы люди, у которых имеются проблемы с алкоголем, могли бы спокойно совершать покупки в своем магазине без того, чтобы их мозг против воли получал напоминания о зависимости", - говорит Йессе.

Похоже, что мы частично копируем опыт наших финских соседей - повышаем акцизы и уменьшаем доступность алкоголя.

"Один из основных механизмов, с помощью которого мы достигли изменений, это повышение алкогольных акцизов в несколько раз. Это однозначно помогло. Вместе с этим, как вы знаете, мы имеем жесткие законы в отношении доступности алкоголя. Весь крепкий алкоголь и вина продаются только в государственных магазинах "Алко", - рассказывает профессор Финского института здоровья и благополучия Пиа Мякеля.

Резкое повышение алкоакциза в прошлом году привело к тому, что наши жители стали закупаться в Латвии. Да так, что Эстония лишилась десятков миллионов евро бюджетных поступлений. Более того, правительство оказалось в ситуации, когда снижением акциза можно лишь усугубить проблему.

"Может получиться так, что когда мы снизим акциз, цены в рознице останутся неизменными. Это означает, что поездки в Латвию продолжатся. Это один вариант. Другой вариант - государство снижает акцизы, торговцы снижают цены и потребление жителей Эстонии начинает расти. Такой риск тоже существует - если что-то становится дешевле, то потребление растет", - объясняет директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

С начала этого года у полиции появилась возможность делать контрольные закупки в магазинах. 8 раз подростки в сопровождении полицейского в гражданском пытались купить горячительное в центре Таллинна. Два раза им это удалось

"Если в одном из магазинов продажа алкоголя несовершеннолетним происходит неоднократно, то сначала мы делаем предписание магазину, потом можем предложить местной управе аннулировать лицензию на продажу алкоголя. Если в ходе расследования мы получаем подтверждение поступившей информации, то продавец может быть оштрафован на 1200 евро", - говорит представитель Департамента полиции и погранохраны Нурмели Митрофанович.

Что касается лечения алкоголизма, то с лета 2016 года действует финансируемая из средств ЕС программа "Трезвая и здоровая Эстония", которая в прошлом году помогла почти 2 тысячам человек.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.