Video

eще

Еврокомиссия: продолжительность жизни в Эстонии быстро растет, а денег на медицину не хватает

Показатели здоровья жителей Эстонии быстро улучшаются и приближаются к среднеевропейскому уровню, но у нашей системы здравоохранения ещё немало проблем. К такому выводу пришли эксперты Европейской комиссии.

Если начать с хороших новостей, то средняя продолжительность жизни растёт у нас самыми быстрыми в Евросоюзе темпами. Это стало возможным благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от травм.

"В том, что касается здоровья женщин, мы уже находимся на среднеевропейском уровне, у мужчин дела обстоят хуже, и прежде всего из-за курения и злоупотребления алкоголем", - поясняет вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Люди нередко сами повинны в своих недугах, но, по оценке Европейской комиссии, и наша медицинская система не всегда обеспечивает им необходимую помощь.

На здравоохранение Эстония расходует примерно 7% национального продукта, то есть в полтора раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Собственный денежный вклад жителей Эстонии в лечение выше, чем во многих европейских странах. И, наконец, по процентному соотношению людей, которые считают, что не получили необходимой медицинской помощи, Эстония оказалась в Евросоюзе на малопочётном первом месте. Марис Йессе утверждает, что к семейному врачу могут попасть практически все желающие, но вот дальше, признает она, начинаются проблемы.

"Проблемы эти связаны с очередями к врачам-специалистам, стоматологической помощью, услугами по уходу за больными. Для изменения ситуации нужно прежде всего увеличить финансирование, хотя есть, конечно, и возможности улучшить саму организацию медпомощи", - признаёт Йессе.

Эксперты давно говорят, что возможности системы здравоохранения, финансируемой в основном за счёт социального налога, неизбежно ограничены. Весной этого года правительство, наконец, нашло дополнительные деньги для сокращения очередей к врачам-специалистам.

"Это решение, наряду с растущим поступлением социального налога, даст нашей системе здравоохранения уже в 2018 году дополнительно 33 миллиона евро, и ещё по несколько десятков миллионов - в последующие годы", - говорит вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.