Video

eще

"Акцизная политика здесь ни при чем". В Рийгикогу решали, как спасти сельский бизнес

Проблемы сельской жизни, а в частности малой торговли, обсудили сегодня в Рийгикогу. Поселковые магазины закрываются, поскольку не выдерживают конкуренции с приграничной торговлей и крупными сетями. Как спасать положение сельского бизнеса, выясняла наша съемочная группа.

В конференц-зале Рийгикогу собрались представители малого бизнеса, торговли, члены четырех парламентских комиссий, чиновники министерств и ведомств. Обсуждались проблемы поселковых магазинов, которые вынуждены закрывать свои двери.

"Никто не говорит, что все происходящее связано лишь с акцизами и алкоголем. Но это дало очень сильный толчок приграничной торговле, - утверждает представитель Союза малых торговцев Рейн Рейнвеэ. - Ведь сегодня привозят не только алкоголь, но и сладости, мясо, обычные прохладительные напитки. Не говоря уже о мебели, товарах для садоводства и стройматериалах".

Даже уменьшенный вдвое от изначального алкогольный акциз - большое подспорье для торговли, говорит Рейнвеэ. В поддержку сохранения сельских магазинов была собрана 31 тысяча подписей. Председатель финансовой комиссии центрист Рийгикогу Михаил Стальнухин не согласен, что все проблемы малой торговли упираются в акцизную политику.

"Акцизная политика здесь вообще ни при чем, потому что не акцизная политика закрыла в большинстве деревень клубы, медпункты, опорные пункты, где сидели участковые, школы. Что делать? Есть процессы, которым вы не можете противостоять. Вы можете создать условия, при которых государство, например, будет платить зарплату", - говорит Стальнухин.

Стальнухин говорит, что рынок сам расставляет по местам, кому жить, а кому - закрыться. В социальной комиссии считают, что проблему надо решать комплексно и желательно вместе с соседями.

"Нам нравится говорить о дешевом латвийском алкоголе. Но мы бы не хотели маленькие латвийские зарплаты, пенсии и детские пособия, - говорит председатель социальной комиссии Рийгикогу социал-демократ Хельмен Кюйт. - Приграничная торговля всегда была и будет. Вопрос в том, в каком объеме она разумна. На сегодняшнем объединенном заседании было также признано, что те эстонцы, которые едут покупать алкоголь за границу, они же не хуже других эстонцев".

В конце января состоится заседание Балтийской ассамблеи, на которой депутаты парламентов трех стран обсудят алкогольную политику и здравоохранение.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.