Video

eще

Вопрос серых паспортов, кажется, не решится в ближайшее время. Большой сюжет АК+

Новый лидер IRL Хелир-Валдор Сеэдер заявил в сентябре, что он против изменений в политике в области гражданства.

Таким образом, пункт о предоставлении гражданства в порядке натурализации детям младше 15 лет, у которых один из родителей не имеет гражданства или является, например, гражданином Росси, проживавшим в Эстонии до 91 года, в ближайшее время так и не будет претворен в жизнь. Партнеры по коалиции продолжают делать вид, что ничего не произошло.

"В коалиции с партией IRL никаких существенных изменений по политике гражданства быть и не могло принципиально", - говорит председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

"Мы живем не в Российской федерации, где есть одна партия власти, - продолжает Яна Тоом из Центристской партии. - У нас есть коалиция. У нас в принципе была договоренность о частичном смягчении требования по натурализации, но, как видите, партнер категорически против".

До парламентских выборов - немногим более года. И, конечно, основные темы будут связаны с экономикой. Та же налоговая реформа или те же пенсии. Но чем ближе выборы, тем выше вероятность, что на повестке будет еще один - больной для эстонского общества - вопрос: гражданин ты мне или негражданин?

Выйдут ли центристы с предложением предоставить гражданство серопаспортникам по нулевому или по одному из облегченных вариантов? В январе 2017 в эфире радио "Свобода" об этом заявил премьер Юри Ратас, в январе 2018-го в эфире передачи "Кто кого" на ETV+ это подтвердил генсек центристов Михаил Корб.

Депутат Рийгикогу Ольга Иванова, которая двумя ногами вне центристской партии, считает, что не всё так просто.

"Не все однозначно поддерживают этот вариант, в том числе и в Центристской партии. Должны быть еще серьезные решение и внутри самой Центристской партии. Несмотря на то, что есть ряд декларативных решений партии, осенью еще будет конгресс партии, пока не ясно, кто будет входить в правление. Какой вес будет у русских политиков партии в дальнейшем - это все очень взаимосвязано".

Ясно то, что на острие борьбы за права неграждан у центристов будет евродепутат Яна Тоом, которая заявила в интервью АК+, что будет баллотироваться в 2019 году как на выборах в Рийгикогу, так и на выборах в Европарламент.

"Вопрос с серопаспортниками будет одной из тем, безусловно. Но, конечно, не главной. Не хочу принизить эту проблему, но есть еще граждане России, у которых есть дети, которые автоматически становятся гражданами России. Это тоже, конечно, никуда не годится. И, конечно, вопросы всевозможного социального обеспечения тоже. Социальное расслоение дикое, это никуда не годится!"

Тоом подняла тему серопаспортников на уровень Европарламента и выступает за расширение избирательных прав для неграждан , которых в Эстонии примерно 80 тысяч. Впрочем, в Таллинне это предложение не находит поддержки даже на левом фланге.

"Что касается выборов в Европарламент, то, на мой взгляд, предоставление там права голоса негражданам не является системным решением проблемы, - говорит Осиновский. - Я бы предпочел, чтобы в Эстонии вообще не было подобного статуса как серопаспортник. Я думаю, мы должны стремиться именно в этом направлении, а не в направлении расширения сегодняшнего статуса серопаспортника, потому что этот статус сам по себе ненормальный".

Справа же давят консерваторы, призывая лишить неграждан права голосовать и на местных выборах. На этой неделе один из лидеров EKRE Мартин Хельме заявил в эфире ETV, что категорически против любых смягчений в данной области.

"Я, например, совершенно не боюсь того, например, что в Эстонии много граждан России, - говорит Хельме. - Потому что мы хотя бы знаем, кому они будут лояльны. Но я не знаю, кому лояльны те, у кого в кармане эстонский паспорт и кто при этом во время Бронзовой ночи кричит: "Это все наше!"

Если бы выборы в парламент состоялись на этой неделе, победу на них, по суммарному рейтингу двух социологических фирм, одержала бы правая Партия реформ.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения