Video

eще

Год назад Таллинн объявил о реконструкции Горхолла. Но работы так и не начались

Некогда культовое здание - Таллиннский горхолл - приходит в упадок. Каковы его шансы на ремонт и реконструкцию?

К Олимпийским играм 80-го архитекторы Райне Карп, Рийна Алтмяэ и Юло Сирп сумели построить поистине уникальное здание. Дворец Культуры и спорта имени Ленина, а позже Горхолл не только гармонично вписался в береговую линию, не нарушая панорамы исторической части города, но и стал любимым местом времяпрепровождения жителей Таллинна.

До сих пор у Горхолла остаются свои почитатели.

"Последние лет пять мы стали приходить сюда, чтобы насладиться морем и спокойствием, - говорит молодежный работник Мария Ефимова. - Это место приобрело такой психологически-терапевтический характер, когда сюда можно прийти с друзьями, просто поговорить о чём-то спокойно. Знать, что ты никому не мешаешь и тебе никто не мешает. Знать, что здесь будет прекрасный вид на город, на разноцветные домики. Испытать умиротворение, после которого можно вернуться в жизнь".

В 2010 году Горхолл закрыли для посетителей и монументальное здание стало приходить в упадок.

"Заказан аудит и, по его оценкам, основные конструкции в хорошем состоянии, фасад же в некоторых местах обвалоопасен. Мы взяли ценовые предложения, но думаю, что в ближайшее время мы приведём те участки, которые обвалоопасны, в безопасное состояние", - говорит вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Можно, конечно, поставить заграждения или повесить защитные сетки, но это не убережёт здание от дальнейшего разрушения. Год назад город объявил, что реконструкция здания начнется в ближайшем будущем, нам даже продемонстрировали красивый макет будущего Горхолла, но воз и ныне там.

"Зависит от Европейской комиссии, когда они дадут своё решение: либо можно государству и городу инвестировать в него, либо это будет подходить под параграф о запрещённой государственной помощи", - продолжает Новиков.

Если от Европейской комиссии придёт отрицательный ответ, то реконструкция ляжет целиком на плечи города. И неизвестно, решатся ли столичные власти выделить на это 80 миллионов евро, при отсутствии реальных инвесторов.

"Проблема Горхолла в том, что за ним не ухаживают, - говорит генеральный директор Департамента по защите памятников старины Сийм Райе. - Зданию сейчас задолжали более 27 лет ремонта. То есть во время Эстонской республики в его ремонт или какие-либо строительные работы никто не инвестировал. Поэтому здание и разрушается".

Как архитектура, так и внутренне убранство концертного зала находится под охраной Департамента защиты памятников старины. А охранять есть что: в концертном зале находится гобелен, авторства художника Энна Пыльдрооса, стоимостью более 100 тысяч евро, не говоря уже о знаменитой сцене-амфитеатре, которую при реставрации надо будет сохранить. А пока внутрь не попасть, остаётся только наслаждаться прогулками по крыше Городского холла и надеятся, что этот символ минувшей эпохи удастся сохранить.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.