Video

eще

На Маарьямяги открыли мемориал жертвам коммунизма. От репрессий пострадали 75 000 жителей Эстонии

23 августа, в общеевропейский День памяти жертв тоталитарных режимов, в Таллинне на Маарьямяги прошло торжественное открытие памятника жертвам коммунизма. По подсчетам, от репрессий пострадали свыше 75 000 жителей Эстонии.

Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяги - мрачный коридор, символизирующий путь с родины на чужбину, в неизвестность. На его стенах выгравированы свыше 22 000 имен - тех, кто пал жертвой тоталитарного режима. Пришедшие на открытие мемориала искали в бесконечных списках родные имена.

"Вот мой дедушка, я нашла своего дедушку! - восклицает Пилья. - Господи, как хорошо! Ну, теперь мы начнём ходить сюда. Хотя бы одно место. Мы годами искали дедушку, в книгах находили упоминания. Нашли его теперь, так хорошо стало. Он был убит, но мы не получили его тело, сказали, что он пропал без вести, весь вагон целиком пропал без вести".

На стенах выгравированы имена людей самых разных национальностей, русских фамилий среди них несколько тысяч.

"Здесь врачи и учёные. Фермеры и инженеры. Предприниматели и военные. Руководители страны и рабочие. Представители всех сфер жизни, - отметила в своей речи президент Керсти Кальюлад. - Они были все из Эстонии. И они все были самых разных национальностей".

Президент призвала помнить о тех страшных временах, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Представители всех христианских конфессий, а также главный равин Эстонии прочли молитвы. На стенах мемориала оставлено свободное место: историкам предстоит внести в список новые имена.

"Есть ещё много людей, чья судьба до конца не ясна, - рассказывает член правления Эстонского института памяти Меэлис Маарипуу. - Разумеется, этот мемориал посвящён также и им. И если в ходе исследовательских работ удастся узнать судьбу этих людей, то, по задумке авторов, мы сможем добавить новые таблички. Так что людям не стоит переживать, если их близких здесь нет, но они должны бы быть. В будущем мы сможем нанести их имена на эти стены".

По разным подсчётам жертвами коммунистического режима в Эстонии стали свыше 75 000 человек самых разных национальностей и вероисповедований.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.