Video

eще

Решат ли США и Россия проблемы в отношениях? Задаем вопрос экспертам и политологам

В Москве сдержанно отнеслись к саммиту Путина и Трампа в Хельсинки. Российские эксперты, комментируя итоги встречи, лишь выражают надежду на то, что начавшийся диалог удастся поддерживать и впредь.

Российско-американский саммит позволил лидерам России и США поговорить обо всех проблемах в двусторонних отношениях, но не решил ни одну из них.

Пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Трампа наглядно показала, что совместной работе на украинском, сирийском или иранском направлении мешают не только объективные противоречия в позициях Москвы и Вашингтона. Основным препятствием было, есть и остается обвинения в адрес Москвы в том, что она два года назад вмешивалась в президентские выборы в США.

"Ну казалось бы - какое имеет отношение вмешательство к переговорам по контролю над стратегическими вооружениями? - говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - Но представление о том, что Россия вмешивается и подрывает политические институты, порождает такое недоверие к любым действиям Москвы в разных областях, что, конечно, крайне затрудняет взаимодействие даже во в этом далеком от внутренней американской политики вопросе".

Тема российского вмешательства в американские выборы будет еще долго отравлять двусторонние отношения, уверены эксперты.

"Эта проблема будет закрыта для Трампа и для Америки только тогда, когда Трамп уйдет. Уйдет из Белого дома. Такова логика политической борьбы в Соединенных Штатах Америки", - считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Для Москвы же главным вопросом являются антироссийские санкции. Идти на уступки ради перспективы их снятия бессмысленно, ведь доверия к США в этом вопросе нет.

"Даже если вы сейчас приостановите действие санкций - где гарантия, кто конгресс это не торпедирует? - спрашивает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. - Или где гарантия, что новый президент не придет и не скажет "А вот теперь все по-новому"? То есть доверять американской системе мы не можем".

В целом же российские эксперты не склонны рассматривать вчерашнюю встречу двух президентов как поединок, в котором Дональд Трамп проиграл Владимиру Путину.

"Мы тоже не можем сделать вывода о том, что победителем является Путин, - продолжает Гарбузов. - Я думаю, что если эта встреча действительно перерастет в диалог, постоянный и регулярный, то из этого диалога, из этой встречи могли бы выйти победителями как та, так и другая сторона.

Однако пока что как той, так и другой стороне до победы далеко.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.