Video

eще

Эстонские банки нанесли удар по э-резиденству

На этой неделе много говорили об электронном резидентстве и нерезидентах, которым банки либо отказывают открывать счета, либо закрывают уже имеющиеся.

Э-резиденство можно сравнить с нашей ай-ди картой. Только получить его может лишь иностранец. С помощью такой вот карты можно зайти на портал э-рийк, создать компанию, поставить дигитальную подпись и осуществить многие другие процедуры, которые позволяет айди карта. Это удобный способ вести бизнес, не привязывая себя к нахождению в одной стране. Иностранным бизнесменам не надо посещать налоговый департамент, встречаться лично с клиентами для заключения договоров, им легко зарегистрировать новую фирму. Сегодня у Эстонии - 33 тысячи э-резидентов.

- У вас должно быть гражданство, паспорт. Мы должны знать, кто вы, - говорит руководитель стратегии глобального роста программы э-резидентства Отт Ваттер. - Вы должны предоставить свои данные Департаменту полиции и погранохраны, это можно сделать по интернету. Департамент полиции и погранохраны обработает ваши документы и решит, получите ли вы резидентство или нет. Должны быть личные данные, копия паспорта и причина, почему вы хотите стать э-резидентом.

Э-резиденты за три года существования проекта зарегистрировали более 5 тысяч новых компаний. В прошлом году, когда вскрылось, что через эстонские и латвийские банки проходили огромные суммы сомнительных средств из стран бывшего СССР, Евросоюз ужесточил меры, и в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма настоятельно рекомендовал финансовым учреждениям сократить долю счетов, открытых иностранными гражданами, до 5%. Предприниметель Сергей Геллер зарабатывает тем, что занимается юридическим сопровождением и оказанием бухгалтерских услуг нескольким десяткам компаний, основанных э-резидентами. Он говорит, что примерно у 20 его подопечных закрыли счета.

- Характер работы и экономики сегодня изменился, все стало глобальным, - констатирует вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби. - Люди больше перемещаются, их местонахождение стало сложнее определять, соответственно и происхождение их денег тоже определить сложно. А для банков это самая важная тема, им надо знать своего клиента. Это значит, что изучать истории клиента банкам очень сложно, поэтому сейчас мы думаем, как может государство помочь своими базами данных и упростить процесс проверки иностранцев.

В Минэкономики сейчас размышляют, можно ли предоставить банкам доступ к государственным инфорегистрам. А представители банковской сферы говорят, что ужесточение требований - это глобальный тренд.

- Не только эстонские банки, но и банки всего мира относятся к нерезидентам очень внимательно, - говорит руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег Банковского союза и LHV Айвар Паул. - Это означает, что надо собрать очень много информации. Надо понять, чем занимается клиент. На это уходит много времени. С другой стороны, в отношении некоторых клиентов очень сложно выявить бэкграунд и тогда банк понимает, что не сможет выполнить условия проверки, поэтому счет такому клиенту не открывает.

Нежелание банков заниматься нерезидентами является проблемой не только в свете программы е-резидентства, но и в общем для инвестиционного климата Эстонии.

- Один из моих клиентов продал в прошлом году недвижимость и заплатил в районе 80 тысяч евро налога с оборота, безвозвратного в принципе для него, - говорит специалист по обслуживанию э-резидентов Сергей Геллер. - Другие выплачивают, если у предприятия нет работников, несколько сотен евро налогов. С учетом ответа руководителя коммерческого регистра, который говорит, что таких фирм тысячи, то если мы умножаем эти тысячи на 200 евро в среднем, то получаем определенную сумму. То она, я думаю, миллионами исчисляется.

Несмотря на проблемы, возникшие у иностранцев с банками, популярность э-резиденства не спадает. На прошлой неделе было подано более 700 ходатайств. По подсчетам фонда "Иннове",с помощью программы э-резидентства за три года в Эстонию было привлечено около 17 млн евро иностранного капитала.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения