Video

eще

Парламент одобрил миграционный пакт ООН. Прения продолжались восемь часов

Парламент одобрил миграционное соглашение ООН. В поддержку заявления проголосовал 41 депутат, против - 27. Фракция Партии реформ воздержалась от голосования. Премьер Юри Ратас приветствовал решение Рийгикогу, заявив, что правительство будет впредь отталкиваться от одобренного депутатами текста.

Внеочередное заседание Рийгикогу растянулось почти на восемь часов и закончилось принятием компромиссного текста, которой не совсем отвечает ожиданиям инициаторов. По замыслу авторов проекта - социал-демократов и центристов - парламент в своем заявлении был должен поддержать присоединение Эстонии к миграционному пакту ООН.

Предполагается, что заявление Рийгикогу станет своего рода мандатом на участие представителя Эстонии в Марракешской конференции ООН. Но парламентская комиссия по иностранным делам внесла в текст несколько поправок, подготовленных оппозиционными силами. И в новой редакции получалось, что обязанность решать вопрос о присоединении Эстонии к пакту опять ложится на правительство, а там попытки найти консенсус до сих пор не увенчались успехом.

Сегодня министр юстиции Урмас Рейнсалу опять заявил в парламенте, что, с точки зрения партии "Отечество", пакт ООН неприемлем и потенциально опасен для будущего Эстонии. Рейнсалу был настроен очень решительно, хотя и уклонялся от прямого ответа на вопрос о возможности ухода его партии из правительства. "Наши министры не держутся за свои стулья, - подчеркнул Рейнсалу. - Если от этого будет зависеть присоединение или неприсоединение к миграционному пакту, мы взвесим все варианты".

Выступил перед депутатами и возглавляющий МИД социал-демократ Свен Миксер. По его словам, некоторые силы умышленно раздувают конфликт и запугивают общественность. "В Эстонии нет ни одной партии, которая ставила бы цель смягчить миграционную политику или способствовать массовой иммиграции в Эстонию", - заявил он. Именно поэтому, считает Миксер, Эстония должна поддержать усилия стран мира по упорядочению миграции и контролю за миграционными процессами.

После многочасовых прений поправка реформистов, предлагавшая вернуть вопрос в правительство, не прошла. Итоговый текст, в котором подчеркивается, что из миграционного пакта не вытекают прямые юридические обязательства для Эстонии, поддержали центристы и соцдемы, представителей "Отечества", Свободной партии и Консервативной народной партии не устроил и такой вариант, они голосовали против, фракция Партии реформ в итоговом голосовании участвовать не стала.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.