Video

eще

Главные психотравмы на современной работе: переработка и одиночество

Форма трудоустройства в течение последних 10 лет меняются. Сегодня классический рабочий день с 9 до 5 вечера в офисе замещают другие формы трудовых взаимоотношений — проектно-контрактная и удаленная. Также осваиваются новые профессии, которые зачастую сменяют друг друга.

— Люди больше не имеют трудовых отношений с работодателем, а оказывают услуги компаниям, не трудоустраиваясь, — отмечает директор Всемирной конфедерации по трудоустройству Денис Пеннель. — Это самое большое изменение. Доля самозанятых работников составляет примерно 15% трудозанятого насления ЕС. Могу поспорить, что этот процент в будущем заметно увеличится.

Соответственно, возникают новые формы угроз для работников. Если в классическом производстве или на стройке несчастные случаи уменьшаются, то у людей, занятых умственным трудом, все чаще диагностируются психотравмы. Причиной который становятся переработка, невозможность определить окончание рабочего дня и одиночество.

— Люди начинают сгорать, потому что они не получают необходимый отдых, не отключаются от работы, — генеральный директор Инспекции труда Эстонии Марет Марипуу. — Особенно, если ты 24 часа 7 дней в неделю доступен, каждый раз реагируешь на письма, которые приходят, на новые вызовы. Это то, что в последнее время поменялось. Причиной многих несчастных случае на работе становится усталость.

Каким образом снизить психосоциальные риски, если работодатель иногда не знает, в каких условиях работает его подопечный, поскольку удаленная работа не предполагает похода в гости к своему работнику.
— Мы должны найти новые решения, которые связаны с новыми технологиями и инфосистемами, — считает Пеннель. — В то же время уже сейчас, когда мы работаем онлайн, можно проверить многое. Мы можем проверить количество рабочих часов. Или, например, сколько времени человек подключен к твоему компьютеру. Можно проводить видео-интервью по скайпу или другим программам. Это новые способы узнать, как работают люди.

Несчастные случаи на производстве и падения с высоты все равно лидируют в общей статистике производственных травм. Падения также распространенная травма и среди офисных работников. Как говорят в трудовой инспекции, лишь проведение тренингов и повышение осведомленности работников о технике безопасности могут снизить печальную статистику.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.