Video

eще

200 эстонцев получили гражданство по рождению ошибочно. Чтобы это выяснить, потребовалось изучить 100-летние архивы

Эстонка Алли Рутто, проживающая в Абхазии, и еще около двухсот человек, не являются гражданами Эстонии по рождению. Это подтвердил анализ Тартуского университета. Тем самым ученые пришли к тому же выводу, что и Государственный суд страны.

Их родственники не завершили процедуру получения гражданства на заре независимости Республики.

Случай эстонки Алли Рутто, проживающей в Абхазии, наделал много шума еще в октябре. Женщина вот уже две недели живет без эстонского гражданства, которое было выдано ей по рождению.

Неразбериха началась с решения Госсуда от этого года: он постановил, что потомки тех эстонцев, которые эмигрировали из страны до провозглашения Республики и не вернулись после установления Тартуского мира, не имеют права на гражданство по рождению. А получили они его по ошибке. Подтвердил это и анализ, который у Тартуского университета заказало министерство внутренних дел.

Потомки тех, кто имел право выбрать себе гражданство, но не прибыл в Эстонию, не являются гражданами по рождению. Однако с 2003-го по 2015-й в результате ошибки государства эстонский паспорт получили порядка двухсот человек.

А теперь подробнее. На заре эстонской независимости в 1918 году эстонцы могли сделать выбор в пользу гражданства своей исторической родины даже, если проживали на территории России. Для этого им следовало обратиться в специальную комиссию, чтобы пройти процедуру оптации - это право выбора гражданства. Комиссия, действующая в Советской России, выдавала свидетельство о гражданстве, которое в свою очередь не означало полноценной принадлежности к Эстонскому государству. Обзавестись эстонским паспортом можно было только после проверки и посещения Эстонской Республики.

"В то время, люди, получившие гражданство в порядке оптации, могли стать полноправными гражданами, если они приехали на территорию Эстонии и не представляли угрозы для безопасности страны, - объясняет профессор истории права ТУ Марью Лутс-Соотак. -
Отец Алли Рутто из Абхазии, а также родственники еще примерно двухсот эстонцев, на родину не явились. Именно поэтому предоставление их потомкам эстонского гражданства уже после восстановления независимости было ошибкой. Теперь Алли Рутто и ее товарищам на несчастью предстоит выбрать - оставить действующий паспорт другой страны или отказаться от него и ходатайствовать о получении эстонского гражданства",

"Человек не может самостоятельно решать, является ли он гражданином по рождению или нет. Это право есть только у государства. И если человек не согласно с решение государства, то он может обратиться в суд", - утверждает завотдела МВД по вопросам гражданства и миграционной политики Рут Аннус.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.