Video

eще

Таллинн охватила строительная лихорадка. Застройщиков подстегивает директива ЕС об энергоэффективности зданий

Эстонская экономика во 2-м квартале выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В текущих ценах ВВП составил 6,4 миллиарда евро. По сравнению с 1-м кварталом, рост ВВП составил 1,4%. Несмотря на ускорение экономического роста, существенных изменений в показателях производительности труда не произошло. Уже 6-й квартал подряд наибольший вклад в экономический рост вносит строительный сектор. За ним следует обрабатывающая промышленность.

На долю строительного сектора приходится 8% ВВП Эстонии. Цифра внушительная, - в прошлые годы этот показатель колебался в районе 5%. Но такой результат - временный, считает председатель правления Эстонского союза строительных предпринимателей Райво Ранд. Ведь благодаря директиве Евросоюза с 2020 года разрешено будет строить жилые дома исключительно с нулевым классом энергопотребления. Поэтому-то многие застройщики стараются сейчас возвести как можно больше объектов.

"Есть чувство, что это успокоит рынок, - говорит Райво Ранд. - Многие застройщики хотят закончить строительство своих зданий до начала действия новых требований. Мы все знаем, что если объект был построен раньше, то его спокойно можно эксплуатировать в будущем. Действительно, эта директива может немного затормозить строительный бум".

Но есть и другая причина бума на строительном рынке - это спрос. Из-за того, что люди со всей Эстонии перебираются поближе к Таллинну, в столичном регионе новые дома растут как грибы после дождя.

"В Таллинне установилась уникальная ситуация: люди со всей страны приезжают в столицу, это подкрепляет суммы сделок в области недвижимости, - комментирует исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахер. - Но это не отражает автоматически ситуацию во всей стране".

Может ли строительная лихорадка в столице и её окрестностях вызвать обвал цен на рынке недвижимости?

"Кризис или обвал - это лишь одна из множества возможностей, - считает Мартин Вахер. - Это неверное мнение, что после бума следует какое-то падение. Тут есть множество других вариантов, например спокойная и медленная заморозка цен. То есть может быть, что в год будет совершаться столько же сделок с недвижимостью и с такими же ценами, как и сейчас, и это хорошо, тут нет ничего негативного".

По мнению специалистов, обвал цен на недвижимость может спровоцировать лишь международный кризис, но никак не внутриэкономическая ситуация.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.