Video

eще

"Царь в фильме - мелкий блудник. Власть имущие узнали в нем себя и разрешили показ". Церковь, историки и режиссер - о "Матильде"

Три года назад режиссер Алексей Учитель приступил к съемкам фильма "Матильда" и вряд ли ожидал, что история любви наследника престола и балерины вызовет столь громкую кампанию протеста.

Но когда в ноябре прошлого года фильм был смонтирован и в интернете появился первый рекламный трейлер, православная общественность обвинила создателей в кощунстве и оскорблении чувств верующих - ведь речь идет не просто о последнем императоре, но и о святом.

"Проблема в том, что фильм лжет, - объясняет протоиерей Всеволод Чаплин. - Нет ни одного доказательства того, что между наследником престола Николаем Александровичем и балериной Кшесинской была интимная связь. Смотрите, если наследник действительно совершал этот блудный грех, он не должен был бы стать царем, он должен был бы быть отлучен от причастия".

Однако Русская православная церковь, канонизировав в двухтысячном году Николая Второго, сделала важную оговорку.

"В официальном постановлении говорилось, что его царское достоинство никак здесь не учитывается, что в его жизни в качестве царя никаких оснований для канонизации нет, - отмечает филолог и библеист Андрей Десницкий. - Но после отречения, после ареста он проводил очень скромную жизнь, он был со своей семьей, был несправедливо убит со своей семьей - вот это мы почитаем. Но это никому неинтересно. И поэтому те, кто его всерьез почитает, почитают его как царя-мученика, который искупил своей кровью всю Россию и которого убили злые либералы, евреи и все прочие".

Создатели фильма в глазах почитателей последнего императора оказались сообщниками его убийц, а против такого врага, очевидно, все средства хороши. В августе неизвестные православные экстремисты попытались поджечь кинотеатр в Екатеринбурге, где висела афиша «Матильды», а через неделю - машину нанятого создателями фильма адвоката. Официальным лидером недовольных стала бывшая прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Чтобы не допустить фильм не экраны, она направила более сорока запросов в генеральную прокуратуру. Когда же фильм получил прокатное удостоверение министерства культуры, госпожа Поклонская обратилась к генеральному прокурору лично.

"От имени десятков тысяч граждан России обращаюсь лично к вам - внести документы прокурорского реагирования с целью отзыва прокатного удостоверения на фильм "Матильда" и признания самого фильма провокационным, экстремистским материалом".

Однако власть фильм запрещать не стала. Православные консерваторы, кажется, знают, почему.

"Царь изображен типичным представителем современных российских элит, - продолжает Чаплин. - Он изображен как как бы «свой». С одной стороны - политический деятель, с другой стороны - мелкий блудник с примитивным мышлением и примитивным поведением. Я боюсь, что некоторые наши власть имущие узнали в нем кого-то похожего на себя и сказали: «Ну да, это же нормально, надо это показать! Это же наш парень, свой, такой же как мы!»

Вся дискуссия о фильме свелась в итоге к вопросу: спал или не спал будущий святой с балериной?

"Коронация Николая II была, авария с царским поездом была, история любви была. Поэтому основные вехи - они правильные. А все, что происходит в деталях, никакой историк не скажет вам, было это или не было. Конечно, доля фантазии в нашем фильме есть", - объясняет режиссер Алексей Учитель.

"Мне доводилось читать ее дневник, - рассказывает директор исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. - Там напрямую, конечно, эти вещи не фиксируются, но то, что с их фигурами увязывали такое понятие как "романтические отношения" (уж во что они выливались - это другой вопрос) - это, конечно, было".

Другой вопрос - оскорбляют ли чувства верующих такие "романтические отношения" святого и балерины?

"Вот есть канонизированный святой, - продолжает Десницкий. - Этот фильм рассказывает, что в молодости у него была любимая женщина, но потом он женился на другой и, как мы знаем из истории, был ей верен, был прекрасным семьянином. Что в этом такого? Это обычная житейская история, которая ничего плохого на самом деле о нем не говорит".

Премьера картины прошла без инцидентов, хотя исполнители главных ролей - немецкий актер Ларс Эдингер и его коллега из Польши Михалина Ольшанска - в Россию не приехали.

"Вот к чему привели все эти протесты - что нормальные люди, которые уважительно относятся к России, боятся сюда приехать", - говорит Учитель.

Наталья Поклонская, несмотря на выход картины в прокат, оставлять борьбу с врагами православия не собирается.

"Сегодня они безуспешно пытаются подточить фундамент самобытной России - веру. Но наша любовь к Родине и вера дает такие силы, перед которыми никакая "Матильда" с Учителем рядом не стояли".

Скандалы вокруг фильма не могли не сказаться на его судьбе в прокате. Например, один из крупнейших московских кинотеатров "Октябрь мультиплекс", где прошла московская премьера "Матильды", фильм, не разместил рекламу фильма на своем фасаде.

За первые два дня фильм собрал в прокате почти миллион евро - при бюджете в 22 миллиона.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.