Video

eще

Эстонию ждет повышение цен на тепло

Предстоящей зимой многим жителям Эстонии придется затянуть пояса. Дрова и газ стремительно дорожают и подстегивают цены на отопление. В Департаменте конкуренции на рассмотрении уже 15 заявлений о повышении цен от разных производителей тепловой энергии. Какие цифры могут появится в счетах за коммунальные услуги, выясняла наша съемочная группа.

Действительно, цены на топливо уже выросли на 15% и более. Цена за теплоэнергию формируется на основании данных о затратах. А уже исходя из этого, Департамент конкуренции назначает предельную цену для клиентов. В их числе и одна из крупнейших эстонских фирм - Adven.

"На формирование стоимости в последние месяцы больше повлиял природный газ. По сравнению с весной прошлого года цена повысилась, скажем, на 40 процентов. Большее воздействие оказал быстрый рост цен на нефть и поднятие акцизов", - говорит председатель правления Adven Eesti Урмо Хейнам.

При этом тепловая компания Utilitas все еще не ходатайствовала о повышении стоимости, а их цена не превышала максимально дозволенной. Как отметил председатель правления Андрес Вески, с большой вероятностью фирма поднимет цену (в ноябре) в этом месяце, однако она не будет превышать 55 евро и 10 центов (за мегаватт-час).

"Точно предугадать дальнейшую ситуацию пока нельзя. Практически во всех районах Эстонии на следующие годы у нас фиксированная цена на древесину, однако сейчас очень непостоянные цены на природный газ. Такая же ситуация в некоторых районах с ценой на сланцевое масло", - говорит председатель правления компании Utilitas Eesti AS Андрес Вески.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.