Video

eще

Высшим госчиновникам хотят индексировать зарплату, что приведет к ее росту на 5% в год

Конституционная комиссия парламента обсудила порядок оплаты высших госчиновников страны. Политики склоняются к тому, чтобы индексировать доходы президента, судей, прокуроров, депутатов и других чиновников по принципу эстонских пенсий. А в нынешней ситуации это означает увеличение зарплат на 5%. Подробности в следующем сюжете.

Зарплаты высших госчслужащих сегодня обсуждали на заседании конституционной комиссии парламента. Ставки зарплат высших госчиновников в Эстонии привязаны к зарплате президента, которая составляет 5200 евро, столько же получает премьер и спикер парламента. Министры — почти 4500, судьи и депутаты парламента — от 3500 до 4000 евро.

"Во времена экономического кризиса эти зарплаты были заморожены. И если в других сферах доход работников шел в ногу со вренем, то у высших госчиновников это было не так, - говорит спикет Рийгикогу реформист Эйки Нестор. - Те, которые в этом рейтинге повыше, они этот вопрос ранее никогда не поднимали. А те, у кого более маленький процент (от зарплаты президента), они уже годами обращали внимание на эту проблему".

Нельзя забывать и о налоговых изменениях, которые еще называют скрытым ступенчатым налогом, — они с будущего года будут съедать часть зарплаты именно у высокооплачиваемых чиновников. На столе у депутатов сразу несколько предложений по внесению изменений.

"Одно из предложений, которое к нам поступило, поддержали все шесть парламентских фракций, плюс все руководители Рийгикогу. Суть в том, что все зарплаты высших госслужащих будут ежегодно индексироваться по примеру пенсий", - говорит председатель Конституционной комиссии Марко Померанц (IRL).

На деле это будет означать рост зарплат госслужащих высшего уровня примерно на 5% в год. Поступило и более смелое предложение, авторами которого стали три парламентария-реформиста.

"Наше предложение заключается в следующем: поднять зарплату президента, спикера, премьера и председателя госсуда —- до отметки в 6500 тысяч. Ставку же зарплаты депутата парламента сделать на уровне 75% от нее", - говорит член Конституционной комиссии Лаури Луйк (Партия реформ).

Нехитрые подсчеты показывают, что если пройдет предложение Совета старейшин, в который входят лидеры шести фракций, то зарплата депутатов нового созыва Рийгикогу составит 3750 евро, а если будет одобрена идея трех депутатов, которую в кулуарах уже окрестили нереалистичной, то зарплата депутатов будет в районе 5000 евро. Голосование в конституционной комиссии по внесению изменений в Закон о зарплатах высших госчиновников состоится завтра.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.