Video

eще

Эстонский строительный бизнес страдает от нехватки специалистов. На объектах работают сотни нелегалов

Проблему кадрового дефицита на эстонских стройках пытаются решить эксперты и чиновники разных министерств.

Глава компании "Ранд энд Туулберг" и президент союза строительных фирм Эстонии Райво Ранд говорит, что в строительстве не хватает квалифицированных работников. Квота на ввоз рабочей силы из третьих стран была закрыта еще в августе, а генподрядчики не знают, кто у них работает на объекте, потому что строителей привозит субподрядчик или субсубподрядчик.

"Проблема в том, что большинство генподрядчиков не знают точно, что у него на объекте работают люди, которые не имеют права здесь работать или имеют право работать здесь 5 дней, - объясняет Ранд. - Но делать строительную работу в течение пяти дней невозможно".

Сам Ранд столкнулся с тем, что при строительстве Дома суда, где его фирма является генподрядчиком, были выявлены строители-нелегалы.

Союз строительных фирм предлагает ввести паспорт строителя, чтобы рабочие могли бы подтвердить документом законные основания для работы.

"Мы давно говорим, что надо сделать так, чтобы у каждого рабочего была карточка, где есть номер, - продолжает Ранд. - В случае иностранного рабочего его фото с информацией о том, сколько он может здесь работать. Тогда главный подрядчик сможет проверить этого рабочего и точно будет знать, кто у него на объекте работает".

Проверить информацию по наличию разрешения на работу любого иностранца можно на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Но проблема нехватки рабочей силы и ее использования сегодня гораздо шире, говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт. Закон об иностранцах не менялся 25 лет, и сейчас комиссия из представителей различных министерств работает над тем, чтобы разработать систему баллов, которая при выдаче разрешений будет оценивать, насколько перспективен каждый иностранец для Эстонии в будущем.

"В зависимости от работы, в зависимости от того, насколько человек хорошо может интегрироваться в эстонское общество, в зависимости от того, какую дополнительную ценность он или она принесет в эстонское общество, от этого будет зависеть и положение при квоте. Может быть, вообще выходит из-под квоты, может быть, другая квота - это все детали, которыми занимается комиссия", - говорит Анвельт.

Анализ, который будет принят за основу законопроекта, ляжет на стол правительства через месяц. Сегодня официально Эстония выдает около 1300 видов на жительство гражданам третьих стран. При этом каждый год по самым разным причинам с рынка труда уходит свыше четырех тысяч работников.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.