Video

eще

Терапия с помощью животных набирает популярность. Это опасно?

Терапия с помощью животных становится с каждым годом всё популярнее. Однако эти услуги не прописаны в законах. Специалисты считают, что необходимо создать правила, регулирующие выбор животного, его обучение и обеспечение безопасных для здоровья животного услуг.

Всё чаще люди прибегают к канистерапии - метод реабилитации, где в роли лекаря выступает собака. Сейчас оказание услуг канистерапии никак не регулируется на законодательном уровне. То есть, если хозяин собаки предлагает такую услугу, его ничего не обязывает, например, дать собаке таблетку от глистов. Также не требуется специальное обучение и тестирование пса.

"Я не говорю, что контактная терапия с собаками - это плохо. Вопрос в том, кто, что и как делает. Очень важны курсы для терапевтов и собак. Ведь в университете меня обучали тому, что я должна делать, чтобы, например, вылечить плечо, но никто не учил, как это делать вместе с хомяком или собакой", - объясняет член правления Эстонского общества владельцев собак-помощников Маарья Тали.

В министерстве социальных дел считают, что это - зона ответственности владельца собаки.

"Поскольку мы имеем дело с обычной услугой, важно помнить о защите прав потребителя. Именно предлагающий эти услуги, то есть владелец собаки, отвечает за то, что процедура безопасна для жизни и здоровья пациента. Но и потребитель должен быть уверен в своем выборе", - утверждает советник отдела попечительства Министерства социальных дел Раймо Саади.

Хотя востребованность терапии с животными растет, осознанно подходят к выбору и обучению животных немногие.

Обученные канистерапевты говорят, что непрофессиональную терапию можно сравнить разве что с цирком, но никак не с лечением.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.