Video

eще

Мэр Кейла: Число жителей Таллинна — это борьба за налоги

Число жителей Таллинна стремительно приближается к отметке в 450 тысяч. Выстоять в конкурентной борьбе за налогоплательщиков стараются и другие самоуправления, ведь число жителей по состоянию на 1 января прямо влияет на бюджет города или волости.

За минувший год население столицы увеличилось на пять с лишним тысяч человек. Мэр Таллинна объясняет это, помимо всего прочего, и усилиями городских властей.

- Но, я так думаю, это главным образом то, что в Таллинне действительно есть рабочие места, есть места для учебы, - говорит мэр Таллинна Таави Аас. - Есть места в детских садиках и конечно, больше всего всяких социальных мер тоже в Таллинне и я думаю, это тоже причина к тому, что люди сюда, приезжают, здесь живут.

Но Таави Аас не скрывает, что число жителей - это не просто вопрос престижа. Местным самоуправлениям достаётся более половины уплаченного частными лицами подоходного налога. И чем больше жителей в городе или волости зарегистрировано, тем больше денег будет в местной казне.

Расположенный поблизости от столицы город Кейла уже два года подряд проводит достаточно успешные кампании, побуждая постоянных жителей зарегистрироваться именно в Кейла.

- Это борьба за налоги действительно и особенно борьба с Таллинном, к сожалению, потому что Таллинн как столица Эстонии у него и условия другие, возможности другие и конкуренция тоже не равна, - мэр Кейла Энно Фелс.

Упрочить свою налоговую базу стремятся и те самоуправления, которые прямо не конкурируют с большими городами. Они не в состоянии переманивать к себе людей какими-то особыми льготами, но надеются, что корректно зарегистрируются хотя бы все имеющиеся жители.

- До тех пор, пока доходы местного самоуправления будут напрямую зависят от уплаченного людьми подоходного налога, мы, естественно, будем заинтересованы в том, чтобы у нас было зарегистрировано по возможности больше людей, - говорит старейшина волости Тырва Майдо Руусманн.

Но в этой конкуренции есть, конечно, не только победители, но и проигравшие. Население целого ряда городов Эстонии за минувший год ощутимо сократилось.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.