Video

eще

Страны ЕС установили новые правила зарплаты в командировках

Минувшей ночью в Люксембурге министры стран ЕС договорились по вопросу о командированных работниках. Согласно новой директиве, местные специалисты и иностранные работники, отправленные в командировку, в любой стране ЕС будут получать одинаковую зарплату.

Директива о командированных работниках развела страны Евросоюза по разные стороны баррикад. За документ активно ратовали самые богатые страны Европы, к примеру, Франция, Германия, Швеция. В то же время менее развитые члены ЕС (страны Восточной и Южной Европы) принятию директивы противились. Венгрия, Польша, Латвия и Литва по итогам переговоров в Люксембурге свое мнение не изменили и проголосовали против законопроекта. Эстония как нынешний председатель ЕС выполняла роль примирителя.

"Мы предлагали все новые варианты, пытались достичь компромисса, учитывая интересы и переживания стран ЕС, - говорит министр труда и здравоохранения Эстонии Евгений Осиновский. - Это было необходимо, чтобы в будущем у тех стран, которые в итоге будут голосовать против, не возникло ощущение будто через них переступили.

В настоящее время, к примеру, болгарский строитель, отправляясь в командировку во Францию на объект, получал зарплату на основании законов и правил, действующих в родной стране. Французские подрядчики были довольны, ведь они платили намного меньше, чем специалистам из самой Франции. Однако сами французы проигрывали иностранцам на рынке труда, так как не были готовы трудиться за оклад, который устраивает иностранцев. Новая директива уравняет права местных и иностранных работников.

Подчинятся трудовому законодательству не родной страны, а той, куда был командирован, работник начнет через 12 месяцев. На этом настаивали страны центральной Европы.

"Если фирме необходимо будет продлить командировку, например, из-за большого объема работы, то срок можно будет увеличить с 12 месяцев до 24. Для этого нужно будет обратиться в местную трудовую инспекцию", - продолжает Осиновский

На дальнобойщиков, работающих на дорогах Европы, директива распространяться не будет. Этот вопрос будет обсуждаться отдельно и уже не в период председательства Эстонии в ЕС. Одобренной министрами труда стран ЕС директиве еще предстоит пройти через Европарламент, с которым Эстония будет вести отдельные переговоры.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.