Video

eще

В Эстонии запрещают использование ртути. Это касается и градусников

Эстония подписала конвенцию о запрете ртути в быту и не только. Уже с 2020 года будет запрещено производство, экспорт и импорт нескольких видов продукции, которая содержит жидкий металл. Запретят и градусники со ртутью.

Для того, чтобы защитить здоровье людей, еще в 2009 году более ста стран договорились подписать так называемую Минаматскую конвенцию.

"Эстония присоединилась к договору 21 июня. Это не принесет для нас каких-либо обязательств. Европейский союз проделал многое для того, чтобы снизить использование ртути. Например, что касается амальгамы, то сегодня применять в стоматологии этот сплав уже запрещено в случае беременных женщин и детей", - добавил Хейнма.

С 2020 года конвенция запретит производство, экспорт и импорт содержащей ртуть продукции, в том числе электрических батарей, некоторых видов люминесцентных ламп, ртутных термометров и приборов для измерения давления.

Ртуть и ее соединения давно известны своей токсичностью как в отношении человека, так и других живых организмов. В 1956 году в Японии был впервые описан синдром, вызываемый отравлением чрезвычайно ядовитыми парами металла. Болезнь Минаматы характеризуется поражением центральной нервной системы, которое включает нарушение моторики, ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях - паралич, завершающийся летальным исходом. Коварность ртути заключается в том, что химический элемент может преодолевать в природе тысячи километров.

"Возьмем, например, африканский континент, где для добычи ртути часто сжигают приборы, которые содержат этот металл. Это один из наиболее вредоносных способов обработки данного элемента. При сжигании приборов в воздух поднимаются ртутные пары, которые могут разлететься на очень большое расстояние и осесть в Европе и даже в Арктике", - рассказал глава отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

В итоге ртуть оседает на дне водоемов и дальше по пищевой цепи элемент может оказаться в организме человека.

"Эстонская рыба остается чистой от ртути. Но проблемы начинаются, если обратить внимание на ситуацию с рыбной ловлей в Скандинавских странах. Там, особенно в закрытых водоемах, часто бывает мало рыбы. И из-за этого повышается концентрация ртути в организмах живых существ, которые вынуждены обитать в такой среде", - отметил старший научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Арво Тувикене.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.