Video

eще

Судебный исполнитель может наложить арест даже на минимальную зарплату или пенсию

Поправки к Кодексу об исполнительном производстве, вступившие в силу с этого года, могут серьезно осложнить жизнь малоимущим и пенсионерам. Теперь судебный исполнитель может наложить арест даже на минимальную зарплату или пенсию.

C 9 января этого года вступила в силу поправка к Кодексу об исполнительном производстве. В пункт, говорящий о том, что зарплата в размере минимальной и меньше, аресту не подлежит, был добавлен подпункт, где сказано, что судебный исполнитель может арестовать до 20 процентов даже от минимального дохода должника, в случае если взыскать долг каким-либо другим образом было невозможно. Должнику обязаны оставить только минимальный прожиточный минимум – 140 евро. С начала этого года судебные исполнители выслали множество писем с информациецй об аресте части доходов, в том числе и неработающим пенсионерам, ведь с этого года пенсия тоже считается доходом. Это изменение вызвало волну негодования в интернете. Предлагалось даже организовать пикет против этих поправок, многие до сих пор не могут разобраться в том, в чем же суть нововведений.


- Это изменение было результатом договорённости между Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих а также Минстерством юстиции, - говорит председатель Правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд. - Консенсус долго искали и в итоге нашли. Ранее у нас было много мошенников, которые только по бумагам получали минимальную зарплату и умышленно не выполняли своих обязательств. Закон был разработан для того, чтобы ловить тех, кто намеренно уклоняется от штрафов.

Действительно, были и такие: выжидали по 4 года, после чего, за давностью, штрафы списывались. С вступлением нового закона в силу, судебные исполнители расчитывают получать до 94 евро в месяц с каждого неплательщика, получавшего минимальную зарплату. Но не получится ли так, что те, у кого и сейчас нет средств к существованию, окажутся в ещё более затруднительном положении. К нам обратился неработающий пенсионер, который после нового года получил это письмо. Здесь сказано, что с его пенсии будет удержано 20%. Ранее, пенсия, которая по своим размерам не превышала ставку минимальной зарплаты, аресту не подлежала.


- Сейчас это новое положение коснулось и тех пенсионеров, которые раньше могли ходатайствовать об освобождении своей пенсии из под ареста, теперь они точно этого не могут сделать, но они могут ходатайствовать об уменьшении процента удержания, - говорит судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

В законе также сказано, что на основании принудительного производства можно удержать до 50% от государственной пенсии. Минимальная, народная пенсия, в этом году составляет примерно 189 евро. Если убрать 20 % от этой пенсии, то человеку останется 151 евро на проживание. Прожить на это, объекивно - сложно. Что надо сделать пенсионеру, чтобы уменьшить процент выплат?

- Чего не нужно делать, это не надо сидеть дома и молчать, или идти в интернет и участвовать в этих форумах, это ни к чему не приведёт, что надо сделать сразу, как только следующий день работы судебного исполнителя, следующий день работы бюро, сразу с ним связаться и объяснить ситуацию, судебный подскажет что сделать в моей практике - это каждодневная работа, - предлагает судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

Также можно обратиться за помощью к социальному работнику или воспользоваться услугами бесплатного юриста, который должен быть в каждом самоуправлении.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.