Video

eще

Собственники квартир на Airbnb смогут платить налоги через приложение. За год в Эстонии сайтом воспользовались 130 тыс. человек

Если частные лица сдают свою жилплощадь в аренду, то по закону они обязаны отметить это в ежегодной налоговой декаларации и заплатить подоходный налог. В случае краковременной аренды он составляет 20% от дохода. Со следующей недели у пользователей платформы Airnbnb появится возможность добровольно передать данные о доходах со сдачи жилплощади налогово-таможенному департаменту, чиновники которого добавят их в налоговую декларацию.

"Почему это добровольно? Мы считаем, что это очень разумный шаг поддерживать увеличение налоговых выплат, сделаных на добровольных началах, - утверждает заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн. - В наших интересах не ходить по домам и наказывать всех, а дать возможность тем, кто хочет заплатить налог, сделать это как можно проще".

По данным Налогово-таможенного департамента 90 % тех, кто сдаёт жильё в аренду, платит налоги добровольно. Также опыт сотрудничества с таксоплатформами показывает, что всё больше и больше людей прибегают к возможности добровольно заплатить налог с оборота . Но также, как и в случае такспоплатформ, многие боятся, что теперь вырастут цены на услуги редоставляемые через Airnbnb.

"Это всегда было обязательно для хозяев - платить налог с оборота, и наше нововведение - это лишь одна из возможностей упростить данную процедуру, - объясняет руководитель общественной политики Airbnb Патрик Робинсон. - Я не думаю, что это изменение как-то полияет на цены. К нашей платформе присоединяются всё больше людей из Эстонии и Европейского Союза, и это помогает держать цены на одном уровне".

По данным Airnbnb за последний год в Эстонии своё жильё сдали в аренду примерно 2 600 человек. За год на предлагаемой жилплощади остановилось около 130 тысяч человек, а средний доход за 12 месяцев на одного владельца жилплощади составил полторы тысячи евро, в среднем за год жильё сдают на 24 ночи.

Те пользователи, которые не желают напрямую передавать данные о своих доходах через сервис Airbnb, это делать не обязаны. Это можно сделать напрямую, при заполнении налоговой декларации.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.