Video

eще

В Эстонии отметили День труда митингом и концертами, профсоюзы зазывают работников в свои ряды

Первомайский митинг в Таллинне сегодня собрал лидеров Эстонских профсоюзных движений. День солидарности трудящихся профсоюзы отметили на столичной площади Вабадузе. Сегодня же был дан старт кампании по привлечению работников в профсоюзы.

На этой стройке в самом центре Таллинна, как, впрочем, и во многих других местах, шла сегодня обычная работа. Тем временем всего в паре сотен метров отсюда царило оживление и гремела музыка - профсоюзы по традиции отмечали праздник труда. Лозунг дня был сформулирован так: "Эстония заслуживает роста зарплат!".

"Чтобы получить среднеевропейский уровень, наши зарплаты должны расти как минимум по шесть процентов в течение восемнадцати лет, - говорит председатель Центрального cоюза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон. - И чтобы это действительно произошло, мы должны эффективнее сотрудничать с работодателями, учиться должны".

"Если бы не профсоюз - мы говорим сейчас конкретно о заработной плате, - то я думаю, что работодатели нам не поднимали бы зарплату, - говорит кондуктор Elron и доверенное лицо профсоюза Татьяна Кузнецоваю - Всё-таки за счёт профсоюза пускай совсем маленький процент, но мы получаем каждый год. Без профсоюза работодатели думали бы, наверное, по-другому немножко".

В числе выступивших на сегодняшней маёвке был и спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Он по сей день остаётся членом профсоюза транспортников и убежден, что именно профсоюзы добились важной для всех работников социальной гарантии.

"У нас сейчас минимальная заработная плата 500 евро, - говорит спикер. - И тут разговор не о том, что если бы не было профсоюзов, то она была бы меньше, - да её вообще бы не было, потому что во многих странах её вообще нет. И это социальная норма для всех, независимо от членства в профсоюзе".

В целом по Эстонии в профсоюзах состоят примерно 9 процентов работников."Но есть отрасли, где этот уровень даже 70, - говорит председатель Центрального cоюза профсоюзов Пеэп Петерсон. - И мы видим, что действительно, там, где нас больше, там и результаты более ясные. Как мы знаем, у медиков уже давно зарплаты растут и это все из-за того, что они регулярно занимаются и заключают коллективные договоры. Это самый хороший пример, что профсоюз действительно помогает жить лучше".

В Нарве - без лозунгов и политики

Отметили День трудящихся сегодня и в Нарве. Нарвский профсоюз энергетиков возобновил эту традицию после длительного перерыва. В полдень на концерт на Ратушной площади в приграничном городе собрались около сотни человек. Мероприятие прошло без лозунгов и политики. Представители профсоюзов уверены, что местным жителям стоит напомнить о том, что и в Ида-Вирумаа существует профсоюзное движение. Однако пока его популярности нередко мешает пассивность самих работников.

"Люди боятся вступать в профсоюзы, - говорит руководитель Ида-вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстони Александр Старцев. - Кому-то жалко взноса, один процент от зарплаты отдавать. Они считают: зачем участвовать в этом движении, и так все дадут, не думая о том, что если никого не будет, то и движение прекратится".

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.