Video

eще

Исследования утверждают: русские школьники отстают от эстонцев на год. В чём причина?

Русская школа снова не сходит с первых полос местных СМИ. На этот раз поводом послужили результаты исследования PISA, в котором сказано, что учащиеся русских школ по академическим показателям отстают от своих эстоноязычных сверстников примерно на год. Почему так происходит - в сюжете "Актуальной камеры+".

В очередной раз дискуссия об образовании на русском взбудоражила общественность. Причины - исследование учёных Тартуского университета на основе результатов международного исследования PISA.

Цель исследования PISA - оценить грамотность школьников в разных странах мира и их умение применять знания на практике. Проходит оно раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет, которых выбирают методом случайной выборки.

Согласно исследованию, эстонские учащиеся - среди лучших в мире. Но есть одна загвоздка: результаты учеников в местных русских школах по реальным предметам отстают от показателей школ с эстонским языком обучения на целый год.

"Исследование PISA было задумано не только для оценки и сравнения учебных результатов учеников, - рассказывает лектор психометрии Института психологии ТУ Карин Тяхт. - Ученикам задаётся много других - так называемых фоновых вопросов. Исходя из ответов, мы смогли узнать, насколько мотивированы ученики, как они чувствуют себя в школе.

Помимо различия в академических достижениях тартуские учёные выявили и другие расхождения между русскими и эстонскими школами.

"Если мы посмотрим на мотивацию к учёбе, то у учеников в эстонских школах она выше, они нацелены на достиженичя, они хотят быть лучшими в важных для них предметах, - считает Тяхт. - Например, интересно, что ученики эстонских школ уверены, что получаемые знания нужно подтверждать научным путем, при помощи экспериментов. В этом аспекте между учениками тоже было большое различие".

Но результаты - это следствие, а ведь самое важно найти причины отставания учеников в школах с русским языком обучения.

"В чём, конечно, есть разница - это то, что у нас в русских школах кадры учителей стареют, но это тенденция по всей Эстонии, - признаёт глава Агентства учебных программ и методик Innove Наталья Мялицина. - Что можно сказать, у нас в школе ещё остались учителя, которые не знают на таком уровне эстонский язык, чтобы ходить на курсы повышения квалификации".

Но ведь с другой стороны и эстонские школы по всей стране сталкиваются с отсутствием квалифицированных кадров.

"В русскоязычных школах зачастую просто не хватает компетентных преподавателей, - говорит вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры и спорта Вадим Белобровцев. - Их сейчас нигде не хватает. На самом деле в эстонских школах точно так же испытывают очень большой дефицит хороших специалистов, хороших учителей".

Бытует мнение, что на академические показатели учеников в русских школах влияет не только учебная программа, которая в теории едина как для русских так и для эстонских школ.

"Мы не можем говорить, что причина в том, что ребёнок ходит в русскую школу или в эстонскую школу, - считает Наталья Мялицина. - Но чтобы получить образование здесь есть много компонентов. И социальный компонент и обстановка в школе и дома, образование родителей. Очень много разных частичек и именно с этим нужно работать и смотреть почему такой разрыв PISA показывает. Но PISA тоже не показывает, что именно вот так всё есть, она показывает какие-то знаки над которыми нужно работать".

По словам исследователей из Тартуского университета, проблема отставания русских ребят в учебе от своих эстонских сверстников срочно нуждается в решении, вот только решения этого учёные не предлагают.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.