Video

eще

Полномочия по взысканию ущерба с коррупционеров хотят передать прокуратуре

Реформисты и представители Свободной партии предлагают наделить прокуратуру полномочиями взыскивать материальный ущерб с коррупционеров, которые нанесли урон городу или волости. Действующее законодательство позволяет выдвигать подобные требования лишь со стороны самих местных властей, но они, как указала канцлер юстиции Юлле Мадизе, с исками не торопятся.

Мэр Кохтла Ярве Евгений Соловьев и его заместитель Юри Колло были признаны виновными в коррупции судом два года назад. Но ущерб, около одного миллиона евро, который они причинили городу и который их обязал выплатить сначала суд первой инстанции, Государственный суд отменил. Все дело в том, что по закону востребовать ущерб с нечестных руководителей может лишь местное самоуправление, то есть мэрия Кохтла-Ярве. Но там не сильно стремятся это делать.

"Местное самоуправление может не требовать погашения ущерба, - говорит глава фракции Партии реформ Ханно Певкур. - В этой ситуации следует прокуратуре дать возможность заявить в суде об ущербе и добиваться, чтобы деньги были возвращены в бюджет".

Предложение реформистов и поддержавших их свободников направлено на востребование ущерба с обвиненных в коррупции чиновников. По словам депутатов, законопроект позволит разрушить порочный круг в самоуправлениях, где небольшая группа депутатов не привыкла, так сказать, "сдавать" своих.

"Мы имеем дело примерно с восемью самоуправлениями, - говорит член правовой комиссии Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия). - Могу привести некоторые примеры: это Кохтла-Ярве, Кыпу, волости Тарту, Лохусуу и Кийли. То есть достаточно волостей, где были аналогичные случаи. Я присоединяюсь к инициаторам законопроекта из Партии реформ в том плане, что темой надо заниматься, мы не можем предоставить возможность коррупции размножаться как естественному явлению политической культуры".

Проблему признают все политические силы, несмотря на то, что в коррупции были обвинены и однопартийцы представителей правящих партий. Например, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев - центрист.

"Политическая порука, скорее всего, существует, - говорит председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).- Это когда свой человек совершает ошибку, то тогда все уверены, что судебное разбирательство - само по себе наказание и свой вклад не стоит делать. Но как местное самоуправление, так и центральное правительство работают с деньгами налогоплательщиков, поэтому вполне разумно, что, если средства были присвоены, то их надо их вернуть".

Карилайд говорит, что парламент должен решить, обязать ли местное самоуправление взыскивать ущерб со своего проштрафившегося чиновника или наделить этими полномочиями Минфин и Госпрокуратуру.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.