Video

eще

″Депрессией страдают 70 000 человек″. Специалисты определяют признаки сезонной болезни

Депрессия нашим обществом часто воспринимается то ли, как подростковая придурь, то ли как постыдное психическое заболевание. При этом мало кто представляет, что это такое на самом деле.

В начале сентября Талинда, жена солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона, выложила ролик, где её муж за 36 часов до суицида смеётся и ест на спор конфеты со своим сыном. Подпись к этому видео гласила : «вот так для нас выглядела его депрессия». С того момента и до сих пор люди из разных стран под хештегом #удепрессинетлица делятся своими историями и фотографиями, на которых нередко даже нельзя и заподозрить, что с человеком что-то не так.

- Бывает сезонное снижение настроения, например, некоторые люди метеочуствительные, - утверждает психиатр Владимир Кукк. - Обычно вот такое снижение длится ну не больше двух недель, потом выравнивается и вот это называют хандрой, а вот когда больше двух недель снижается настроение и проявляются другие грозные симптомы, то это нужно быть очень осторожным. Мы имеем дело уже с депрессией

Лучше всего описать эти грозные симптомы сможет человек, который прошёл путь от начала болезни и до выздоровления. Валентина сама психолог, сейчас у неё частная практика и пройденный опыт помогает ей во время консультаций.

- Тогда у меня был период когда я работала на двух работах, начинала свой день с энергетичеких напитков и страдала бессонницей, я не понимаю как я жила через месяц, поскольку мой организм был крайне истощён и я не видела проблемы, это было много лет назад, у меня было истощение и я попала в больницу, - говорит психолог Валентина Склярова.

Это только одно из проявлений депрессии. Часто люди пережившие это состояние говорят о тяжести в груди, постоянной тревоге. Нежелании общаться с людьми.

- По какой-то причине центры удовольствия в мозговой структуре перестают вырабатывать достаточное количество гормонов настроения, - продолжает Владимир Кук.

Получается,что ты просто физически больше не способен радоваться и в какой-то момент человек может просто потерять смысл жизни: ради чего жить если нет положительных эмоций?

- На самом деле самоубийства не случаются так часто. Депрессией страдают 70 000 человек, а самоубиств каждый год около 200, то есть самоубийство, это всё же довольно экстремальный шаг на который идёт человек, - утверждает исполнительный директор центра душевного здоровья Peaasi Анна-Кайса Ойдермаа. - Но тем не менее, поскольку риск велик и на кону жизнь, то, в любом случае, надо сделать всё чтобы предотвратить трагические последствия

Часто получается так, что чем хуже человеку, тем сложнее ему поделиться своей проблемой. Да и окружающие нередко предпочитают не вмешиваться - мол, сам разберется. Как раз наоборот, иногда внимание со стороны может помочь человеку в трудной ситуации, мотивировать его обратиться за помощью к специалистам.

И вот тут возникает ещё одна проблема, с которой многие сталкиваются: куда бежать, чтобы получить помощь? Есть телефоны доверия по которым можно позвонить и анонимно попросить помощи. Например, 6-555-688.

Если вы не уверены в том, что с вами происходит, то всегда можно обратиться к семейному врачу, сдать анализы, ведь иногда плохое настроение может быть связано с физиологическими проблемами, как например болезнями щитовидной железы или нехваткой витаминов. Если же вы не находите ответов, что с вами не так, необходимо обратиться к психитару.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.