Video

eще

За картошкой и помидорами – к соседям? Латвия снижает НСО на местные овощи и фрукты

В Латвии начала действовать пониженная, 5-процентная налоговая ставка на характерные для страны свежие овощи, фрукты и ягоды. Эта мера призвана повысить конкурентоспособность производителей, а также подстегнуть потребителей отдавать предпочтение местной продукции. Власти также надеются, что меньший налог поможет в борьбе с теневым бизнесом.

Возможно, скоро жители Эстонии начнут ездить за картошкой, капустой и помидорами в Латвию. Сами латыши довольны снижением налога с оборота на местные овощи и фрукты. Большие надежды также у министерства, производителей и продавцов.

"Сейчас у сельхозпроизводителей не лучшие времена, у нас были наводнения, которые повлекли за собой крупные убытки. Урожай остался на полях, так что в первый год они не ощутят снижения налога с оборота. Надеюсь, в следующем году мера будет ощутимой", - говорит парламентский секретарь Министерства земледелия Латвии Ринголд Арнитис.

Министерства и союзы производителей заключили договор, согласно которому цены в магазинах понизятся. Насколько - отдельный вопрос, потому что с нового года в Латвии повысился топливный акциз, что влечет за собой рост транспортных расходов. Поскольку Латвия является членом Евросоюза, пониженная ставка действует и для овощей и фруктов, выращенных в других государствах ЕС. Дешевле стала польская картошка и голландские помидоры. По словам представителей торговых сетей, какие-то товары подешевели на 10 процентов.

В Европейском союзе всего пять стран, в которых нет более низкого налога с оборота на овощи и фрукты - среди них и Эстония.

"Статистику мы увидим в конце января, но, судя по заказам, могу утверждать, что объём продажи овощей уже растет", - говорит специалист по коммуникации Rimi Даце Прейса.

"Первое - это уровень цен, второе - быстрый перерасчет налога с оборота, третье - мы надеемся, что фермеры, которые пока продают свою продукцию нелегально и не платят налоги, зарегистрируются как налогоплательщики", - отмечает заведующая кооперативом "Овощи нашего дома" Эдите Страздина.

Ежегодно бюджет Латвии недосчитается четырёх-шести миллионов евро, но при этом ожидается 25-процентный рост продажи овощей и фруктов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения