Video

eще

Политологи: На Путина работали санкции, недопуск на Олимпиаду и дело Скрипаля

Одной из главных событий последних дней остаются выборы президента России - тему продолжают широко обсуждать в том числе и в Эстонии.

Эстонские политологи, анализируя прошедшие в России президентские выборы, отмечают два фактора. Первый - за него проголосовало рекордное число россиян - 56 млн человек. Второй - несвойственная президентским выборам высокая явка - 67%.

- Выборы были проведены по мобилизационной модели, - говорит директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. - Для мобилизации Крым работал, но не так сильно как первые два года. Он работал автоматически, но слабо. Работали санкции, работал недопуск на Олимпиаду, работало дело Скрипаля и в целом работало "Запад нас не хочет нас уважать и принимать нас как великую державу". Вот это обеспечило, вот эти проценты.

Политолог Кармо Тюйр считает, что явку подтянули под нужые показатели: ″Заранее ставили планку 70-70, - считает он. - 70% явка, 70% за Путина, но получилось немного по-другому. Явка получилась немножко ниже, зато поддержка оказалась выше. Всем губернаторам, всем нижестоящим чиновникам была поставлена сверхзадача этого года - заполучить хороший результат. И вот на местах работали на грани возможностей. Кто что придумывал. Как притянуть людей, как заставить людей вообще выйти из дома - на концерт, на другое мероприятие, чтобы они зашли в том числе и на участок. Задача была поставлена заполучить рекорд, его заполучили.

Отсутствие механизма выдвижения кандидатов на пост президента и слабая оппозиция лишают Путина конкурентов, уверен политический обозреватель портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

- Здесь вот мешает отсутствие этого самого механизма, как отбирать кандидатов на выборы, - говорит Крашевский. - То, что есть, это явно не работает. Что касается либеральной оппозиции, она в принципе не пользуется серьезной поддержкой в российском обществе, то есть мы можем говорить от 10 до 20% людей, которые готовы были бы проголосовать за либерального кандидата. Плюс она раздроблена, они всегда сорятся между собой, не могут объединиться, согласовать единые программу и платформу. Это очень сильно им мешает. Кремль пользуется этим. В интересах такой затянутой политической стабильности старается ослаблять кандидатов и конкурентов Путина, чтобы выборы прошли максимально под контролем.

На выборах президента России в Эстонии проголосовало 34% избирателей, это на 7% больше, чем в 2012 году. Всего за Владимира Путина в Эстонии проголосовало 94% пришедших на избирательные участик граждан России.

Эксперты сходятся во мнении, что президент России Владимир Путин не уступит ни в одном из острых вопросов, связанных с Россией, потому что он игрок, который может лишь повышать ставки. Поэтому нагнетание международной политической обстановки неизбежно.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.