Video

eще

Политологи: На Путина работали санкции, недопуск на Олимпиаду и дело Скрипаля

Одной из главных событий последних дней остаются выборы президента России - тему продолжают широко обсуждать в том числе и в Эстонии.

Эстонские политологи, анализируя прошедшие в России президентские выборы, отмечают два фактора. Первый - за него проголосовало рекордное число россиян - 56 млн человек. Второй - несвойственная президентским выборам высокая явка - 67%.

- Выборы были проведены по мобилизационной модели, - говорит директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. - Для мобилизации Крым работал, но не так сильно как первые два года. Он работал автоматически, но слабо. Работали санкции, работал недопуск на Олимпиаду, работало дело Скрипаля и в целом работало "Запад нас не хочет нас уважать и принимать нас как великую державу". Вот это обеспечило, вот эти проценты.

Политолог Кармо Тюйр считает, что явку подтянули под нужые показатели: ″Заранее ставили планку 70-70, - считает он. - 70% явка, 70% за Путина, но получилось немного по-другому. Явка получилась немножко ниже, зато поддержка оказалась выше. Всем губернаторам, всем нижестоящим чиновникам была поставлена сверхзадача этого года - заполучить хороший результат. И вот на местах работали на грани возможностей. Кто что придумывал. Как притянуть людей, как заставить людей вообще выйти из дома - на концерт, на другое мероприятие, чтобы они зашли в том числе и на участок. Задача была поставлена заполучить рекорд, его заполучили.

Отсутствие механизма выдвижения кандидатов на пост президента и слабая оппозиция лишают Путина конкурентов, уверен политический обозреватель портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

- Здесь вот мешает отсутствие этого самого механизма, как отбирать кандидатов на выборы, - говорит Крашевский. - То, что есть, это явно не работает. Что касается либеральной оппозиции, она в принципе не пользуется серьезной поддержкой в российском обществе, то есть мы можем говорить от 10 до 20% людей, которые готовы были бы проголосовать за либерального кандидата. Плюс она раздроблена, они всегда сорятся между собой, не могут объединиться, согласовать единые программу и платформу. Это очень сильно им мешает. Кремль пользуется этим. В интересах такой затянутой политической стабильности старается ослаблять кандидатов и конкурентов Путина, чтобы выборы прошли максимально под контролем.

На выборах президента России в Эстонии проголосовало 34% избирателей, это на 7% больше, чем в 2012 году. Всего за Владимира Путина в Эстонии проголосовало 94% пришедших на избирательные участик граждан России.

Эксперты сходятся во мнении, что президент России Владимир Путин не уступит ни в одном из острых вопросов, связанных с Россией, потому что он игрок, который может лишь повышать ставки. Поэтому нагнетание международной политической обстановки неизбежно.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения