Video

eще

Иностранные студенты смогут оставаться в Эстонии даже после окончания ВНЖ

Государство облегчит иностранцам путь к эстонскому образованию. Затронет это в первую очередь граждан третьих стран, то есть не входящих в Европейский союз.
Теперь студенты, учёные и преподаватели смогут оставаться в Эстонии гораздо дольше, даже, если у них закончится вид на жительство. Как будет действовать новая система, выясняла съемочная группа ″Актуальной камеры″.

Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт выступил с проектом закона, который облегчил бы студентам и учёным из третьих стран посещать страны Евросоюза в рамках учёбы или практики. Сейчас студент из страны, входящей в Шенгенскую зону, может находиться в Эстонии по виду на жительство или визе до 90 или 180 дней. После вступления в силу директивы, которое планируется на май этого года, иностранные учёные, студенты и преподаватели по истечению срока действия вида на жительства смогут оставаться в Эстонии до 270 дней для работы или, например, открытия своей фирмы.

- Часть учёбы - это всегда практика, - говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт. - В рамках этой учебной практики человек сможет зарабатывать зарплату, что нормально. Человеку не надо будет оформлять другую визу, и он сможет за полгода проходить практику во время учёбы

Больше всего иностранцев учится в Таллиннском Техническом университете. Проректор вуза Хендрик Волль считает, что новая директива может привлечь в Эстонию ещё больше студентов из-за границы.

- Количество иностранных студентов за последние время заметно выросло, - замечает Волль. - Если 6 лет назад у нас обучались примерно 500 иностранцев, то в прошлом году в ТТУ их было около 1500. Больше, чем в других вузах Эстонии. У нас каждый шестой преподаватель - иностранец, и, конечно, их станет больше. Но ТТУ не выбирает учителей по национальности, а смотрит в первую очередь на уровень знаний.

Департамент полиция и погранохраны следит за тем, чтобы приезжие иностранцы занимались в странах ЕС исключительно научной работой или практикой. Если гражданин третьей страны вместо учебы найдёт себе другое занятие, ответственность берет на себя страна, которая его первая приняла.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения