Video

eще

Самоуправлениям могут запретить передавать государству муниципальное жилье

Министерство юстиции планирует изменить закон, чтобы самоуправления не смогли больше передавать на баланс государства муниципальные квартиры.

В настоящий момент в собственности государства находится 180 квартир, на их содержание тратится 50 тысяч евро в год. Представители самоуправлений северо-востока страны утверждают, что правительство хочет переложить проблему на плечи местных властей.

Активная передача муниципального жилья городов Кохтла-Ярве, Кивиыли и Валга государству заставила правительство беспокоиться. На сегодняшний день, по данным министерства финансов, государство платит за 182 квартиры, и тенденция такова, что их число будет увеличиваться. В министерстве юстиции подготовили поправки к закону, которые запрещают передавать квартиры государству.

"Конкретная мысль в том, чтобы местные самоуправление прекратили передавать государству квартиры, которые по факту оставлены, - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу. - Вопрос в том, что роль самих самоуправлений должна быть более активной. Например, в южной Эстонии в ряде самоуправлений смогли найти решение и объединить усилия, чтобы найти выход из ситуации с заброшенными квартирами в отличие от того же Кохтла-Ярве".

В мэрии Кохтла-Ярве считает, что это попытка правительства уйти от решения вопроса с брошенными квартирами. В городах, где стоимость квартир практически нулевая, люди предпочитают бросать их, а также не вступать в права наследства. Таким образом все выплаты по этим квартирам взвалены на квартирные товарищества и местное самоуправление.

"Этого следовало ожидать, что государство пойдет таким путем - сделает изменение в законодательстве, чтобы не получить эту обязанность. И ничего тут удивительного нет. Единственное, что мы немного привлекли этим внимание государства", - считает мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Министерство финансов в прошлом году выплатило на содержание переданных квартир 50 тысяч евро. В свою очередь на балансе Кохтла-Ярве находится сейчас двести муниципальных квартир, и ежегодно из бюджета тратится на их содержание 100 тысяч евро. В мэрии считают, что брошенные квартиры - это не самостоятельная проблема, а последствия нерешенного кризиса.

"Вопрос это глобальный, касается всей нашей экономики. Если бы были рабочие места, то не было бы такой ситуации. Если бы развивалась экономика, то не было бы такой ситуации. Со своей стороны городские власти могут только создать условия, чтобы были созданы рабочие места, но не создавать их", - продолжает Янченко.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, сейчас поправки к закону рассматриваются в министерствах. Ждут аргументированных мнений и от общественных групп, а также от самоуправлений.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.