Video

eще

Юлле Мадизе предлагает снять ограничения на наружную политрекламу

Канцлер юстиции Юлле Мадизе выступила с призывом внести поправки в законодательство, предусматривающие отмену запрета на использование наружной политической рекламы в период активной агитации. По ее мнению, разрешить предвыборную агитацию следует и в основной день голосования на выборах. Действующий запрет, по оценке омбудсмена, своей цели не достиг.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе призывает разрешить наружную политическую рекламу в период активной предвыборной агитации. Также, по мнению канцлера, необходимо снять запрет на агитацию и в сам день выборов. Аналогичное предложение недавно высказала и Свободная партия Эстонии, которая отказалась от участия в недавних муниципальных выборах.

"Закон принят, ограничения введены, однако они не выполняются и, по моему мнению, это худший вариант развития событий", - говорит Мадизе.

Неэффективен, по мнению Мадизе, действующий закон еще и потому, что в эпоху соцсетей его легко обойти с помощью интернет-рекламы, которая дешевле и во многом действеннее наружной, а также едва ли поддается контролю.

"Что делать, когда кандидат меняет в Фейсбуке фото профиля и оно появляется в ленте у его друзей и знакомых? Должны ли мы привлекать полицию, чтобы она, вместо поимки преступников, стала выяснять, кто и когда поменял свою аватарку в Фейсбуке?" - вопрошает канцлер.

Можно заключить, что закон принес больше вреда, чем пользы. В предложении канцлера говорится, что он создает ситуацию, когда участники выборов оказываются в неравном положении, что противоречит принципам демократии.

"Еще одна серьезная проблема, особенно на местных выборах, заключается в том, что одиночный кандидат или избирательный союз с небольшими возможностями из-за этого запрета не могут разместить на автобусных остановках или в магазинах свои плакаты. Это ограничивает их возможности", - замечает Юлле Мадизе.

Также канцлер юстиции предлагает установить правила для муниципальных СМИ, которые зачастую не дают слова оппозиции, а транслируют точку зрения лишь одной политической силы. Поправки к законодательству Юлле Мадизе направила в четверг спикеру Рийгикогу Эйки Нестору.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения