Video

eще

Юлле Мадизе предлагает снять ограничения на наружную политрекламу

Канцлер юстиции Юлле Мадизе выступила с призывом внести поправки в законодательство, предусматривающие отмену запрета на использование наружной политической рекламы в период активной агитации. По ее мнению, разрешить предвыборную агитацию следует и в основной день голосования на выборах. Действующий запрет, по оценке омбудсмена, своей цели не достиг.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе призывает разрешить наружную политическую рекламу в период активной предвыборной агитации. Также, по мнению канцлера, необходимо снять запрет на агитацию и в сам день выборов. Аналогичное предложение недавно высказала и Свободная партия Эстонии, которая отказалась от участия в недавних муниципальных выборах.

"Закон принят, ограничения введены, однако они не выполняются и, по моему мнению, это худший вариант развития событий", - говорит Мадизе.

Неэффективен, по мнению Мадизе, действующий закон еще и потому, что в эпоху соцсетей его легко обойти с помощью интернет-рекламы, которая дешевле и во многом действеннее наружной, а также едва ли поддается контролю.

"Что делать, когда кандидат меняет в Фейсбуке фото профиля и оно появляется в ленте у его друзей и знакомых? Должны ли мы привлекать полицию, чтобы она, вместо поимки преступников, стала выяснять, кто и когда поменял свою аватарку в Фейсбуке?" - вопрошает канцлер.

Можно заключить, что закон принес больше вреда, чем пользы. В предложении канцлера говорится, что он создает ситуацию, когда участники выборов оказываются в неравном положении, что противоречит принципам демократии.

"Еще одна серьезная проблема, особенно на местных выборах, заключается в том, что одиночный кандидат или избирательный союз с небольшими возможностями из-за этого запрета не могут разместить на автобусных остановках или в магазинах свои плакаты. Это ограничивает их возможности", - замечает Юлле Мадизе.

Также канцлер юстиции предлагает установить правила для муниципальных СМИ, которые зачастую не дают слова оппозиции, а транслируют точку зрения лишь одной политической силы. Поправки к законодательству Юлле Мадизе направила в четверг спикеру Рийгикогу Эйки Нестору.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.