Video

eще

В парламенте обсудили переход на единый язык обучения

Сегодня в парламенте депутаты в качестве вопроса государственной важности обсудили проблему перехода русских детских садов и школ на эстонский язык обучения.

Инициатором дискуссии выступила партия "Исамаа" или "Отечество".

"В составе нынешнего парламента по сути нет тех партий, которые не поддерживали бы переход на эстонское обучение, единую систему, - говорит Виктория Ладынская из "Отечества". - Просто эта тема стала настолько политической, что особенно в преддверии выборов каждый пробует с ней позаигрывать".

Докладчиками по теме были доцент-языковед из Тартуского университета Март Раннут и директор Ида-Вируского центра профессионального образования Ханнес Метс.

"В детсаде, в начальной школе, в основной школе надо мотивировать лучше. Или давать ученикам учиться, как, например, в Англии или Финляндии, 1 год языку", - предлагает директор Центра профобразования Ида-Вирумаа Ханнес Метс.

"Надо начинать с детского сада. Главное, чтобы детишки играли между собой. Это самая легкая система, как выучить эстонский язык", - говорит доцент Нарвского колледжа ТУ Март Раннут.

Раннут уверен, что программа полного перехода всей образовательной системы на эстонский осуществима за 4 года. А русский язык можно оставить в качестве факультива. Однако отечественники не были первыми, кто предложил учиться лишь на эстонском, начиная с детского сада. Реформисты предложили это еще год назад, во время выборов в местные органы власти.

"Приоритетом нового правительства должно стать переобучение учителей, повышение их зарплат и квалификации, - заявляет Кристен Михал из Партии реформ. - После этого можно переходить на преподавание на эстонском как в детском саду, так и основной школе. Чтобы мы не были в ситуации, когда молодежь лишь в гимназии начинает задумываться об учебе на эстонском. Так что чем раньше, тем лучше".

Михал уверен, что нехватку кадров можно решить деньгами, мотивировав учителей зарплатой выше средней. Центристы считают, что русское образование опять используют в качестве разменной монеты перед выборами.

"До выборов остается меньше полугода, то неудивительно, что различные партии начинают поднимать различные темы, которыми они могут прикрыться как национальными идеями, - утверждает Михаил Корб из Центристской партии. - И попытаться вернуться с этими национальными идеями в парламент. Но я спросил бы у них, где они были раньше, учитывая, что партия, которая этот вопрос поднимает, долгое-долгое время находится в правительстве".

Социал-демократы выступают за свободу выбора каждого человека.

"Этих моделей могло бы быть несколько, в том числе в связи и с региональным аспектом. Мы знаем, что в Ида-Вирумаа ситуация совсем другая, чем в Пярну или Таллинне, поэтому этих моделей могло бы быть больше. Это даст возможность выбора русскоязычному родителю", - предлагает Евгений Осиновский из Социал-демократической партии.

Консерваторы из EKRE считают, что и отечественники, и реформисты лишь блефуют перед своими избирателями, на самом деле не собираясь менять систему.
"Время упущено. В 90-е надо было начинать". В Нарве против перехода на эстонский язык обучения.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.