Video

eще

Самого старого эстонского беркута вылечили и отпустили на свободу

Две редкие для Эстонии птицы были выпущены в дикую природу в Пярнумаа. Беркут и орлан-белохвост после курса лечения в ветеринарной клинике вновь обрели свободу. Орнитологи уверены, что пернатые хищники станут полноправными обитателями здешних лесов.

Даже после двухчасового путешествия в клетке из ветеринарной клиники Эстонского университета естествознания до Пярнумаа беркут был полон сил и готов к атаке. 24 июня одна молодая семья нашла его умирающим.

Утром следующего дня, осмотрев пернатого хищника, орнитологи обнаружили у него отравление свинцом и несколько сломанных перьев. Вдобавок оказалось, что в беду попал самый старый в Эстонии беркут.

"Он был окольцован в 1992-ом году, - говорит докторант Эстонского университета естествознания и ветеринар Мадис Лейвиц. - Значит, мы имеем дело с самым старым беркутом, обнаруженным в дикой природе Эстонии. Также у него на спине установлен GPS-навигатор, с помощью которого мы можем следить за его местонахождением."

После четырех месяцев лечения ученые решили выпустить красавца-хищника в те же края, где он обитал раньше.

Вместе с ним выпустили на свободу и орлана-белохвоста, который попал в беду в Пярнумаа месяцем позже и также проходил курс лечения в Тарту. У него были сломаны несколько перьев.

"И беркут, и орлан-белохвост не являются перелетными птицами, - продолжает Лейвиц. - Они перемещаются зимой в поисках пищи, но это местные пернатые хищники. И эстонская зима не должна представлять для них никаких проблем."


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.