Video

eще

Изменило ли Эстонию председательство в Евросоюзе? Итоги от АК+

Подходит к концу срок председательства Эстонии в Евросоюзе. Наша съемочная группа на днях вернулась из Брюсселя, где узнала, какими были эти полгода и чему они нас научили.

Сотни литров кофе, тысячи журналистов и чиновников, и главное - целая груда документов и директив, которые уже в ближайшие годы изменят Европу. Простую математику эстонского председательства в ЕС советник по прессе Ольга Корнейчик знает наизусть. Признается: последние полгода команда работала на полную. Организация встреч на высоком уровне требовала филигранной точности. Поварам и специалистам по протоколу следовало продумать все до мельчайших деталей. Меркель, к примеру, предпочитает хлеб без семечек, а Эмануэль Макрон, как оказалось, любит удивлять.

"Он прогулялся по Старому городу и посетил аптеку на Ратуши… Для протокола это стало неожиданностью. А во время другой министерской встречи из гнезда выпал птенец чайки, и она агрессивно встречала каждого, кто проходил мимо нее, не взирая на звездочки на погонах", - вспоминает Корнейчик.

Архитекторами председательства Эстонии стали 1300 чиновников и специалистов. Среди них 330 человек были наняты временно и уже с января потеряют работу.

Труд чиновников и специалистов оценили по достоинству. Команда получит внушительную премию: дополнительные выплаты эстонским чиновникам за период председательства составят 7 миллионов евро. Теперь пришло время взять паузу. По плану, если состав Евросоюза не изменится, то в следующий раз Эстония станет председателем содружества в 2031 году.

В кулуарах Европейской комиссии Эстонию щедро одаривают комплиментами. Кажется, что вопрос, как наша страна справилась с ролью председателя ЕС, даже неуместен. Ответ на него один - как под копирку. Как от эстонцев, которые уже давно обосновались в Брюсселе...

"Это был очень удачный период. Мы многого достигли, особенно я был поражен цифровым саммитом в Таллинне", - говорит канцлер Австрии Кристиан Керн.

В январе Эстония передаст эстафету Болгарии, а та в свою очередь - Австрии. Три председательствующих страны подряд договариваются развивать Европу единым фронтом, чтобы обеспечить сохранение важных тем в фокусе на протяжении 18 месяцев. Одним из приоритетов стала цифровая Европа.

Однако у каждого члена ЕС свои темпы развития инфотехнологий.

"Эстония наиболее продвинутая страна по вопросам цифровых технологий в Европе. Она - хороший пример для нас", - говорит Керн.

У Эстонии получилось подтолкнуть Европу к развитию цифровых технологий и внедрению свободного передвижения данных. Соответствующие договоренности уже достигнуты. Кроме того, в июле этого года министры телекоммуникаций стран ЕС подписали декларацию о развитии сети 5G в Европе. А вот при обсуждении директивы об оказании аудиовизуальных медиауслуг возникли трудности. Она должна позволить взять под контроль видеоролики в социальных сетях и даже заблокировать ресурс, если он представляет опасность для общества и несет угрозу стране.

"Возникли определенные трудности, не все страны приняли наши предложение тепло, - говорит заместитель председателя Европейской комиссии Андрус Ансип. - Кроме прочего, мы хотели смягчить ограничения в отношении продолжительности рекламы. Я верю, что в будущем мы продвинемся в обоих вопросах".

Одним из достижений Эстонии во главе Европейского союза называют и директиву о командированных работниках. Документ уравняет зарплаты и соцгарантии местных и иностранных (командированных) работников. Директива буквально расколола Европу на два лагеря. Страны Восточной Европы были категорически против. К числу проигравших эксперты относят и Эстонию - рабочая сила у нас дешевле, чем в Западной Европе. Однако возможностей для отстаивания собственных интересов у Эстонии в роли председателя ЕС не было.

"Задача председателя ЕС и состоит в том, чтобы лавировать между теми, кому не удается договориться, - говорит глава директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и мобильности Хенрик Хололей. - Конечно, всегда есть возможность сказать свое слово, но председатель в первую очередь должен стремиться к тому, чтобы примирить стороны. Что касается командированных работников, то здесь есть и положительное влияние для самих специалистов: равная зарплата за равную работу".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения