Video

eще

Изменило ли Эстонию председательство в Евросоюзе? Итоги от АК+

Подходит к концу срок председательства Эстонии в Евросоюзе. Наша съемочная группа на днях вернулась из Брюсселя, где узнала, какими были эти полгода и чему они нас научили.

Сотни литров кофе, тысячи журналистов и чиновников, и главное - целая груда документов и директив, которые уже в ближайшие годы изменят Европу. Простую математику эстонского председательства в ЕС советник по прессе Ольга Корнейчик знает наизусть. Признается: последние полгода команда работала на полную. Организация встреч на высоком уровне требовала филигранной точности. Поварам и специалистам по протоколу следовало продумать все до мельчайших деталей. Меркель, к примеру, предпочитает хлеб без семечек, а Эмануэль Макрон, как оказалось, любит удивлять.

"Он прогулялся по Старому городу и посетил аптеку на Ратуши… Для протокола это стало неожиданностью. А во время другой министерской встречи из гнезда выпал птенец чайки, и она агрессивно встречала каждого, кто проходил мимо нее, не взирая на звездочки на погонах", - вспоминает Корнейчик.

Архитекторами председательства Эстонии стали 1300 чиновников и специалистов. Среди них 330 человек были наняты временно и уже с января потеряют работу.

Труд чиновников и специалистов оценили по достоинству. Команда получит внушительную премию: дополнительные выплаты эстонским чиновникам за период председательства составят 7 миллионов евро. Теперь пришло время взять паузу. По плану, если состав Евросоюза не изменится, то в следующий раз Эстония станет председателем содружества в 2031 году.

В кулуарах Европейской комиссии Эстонию щедро одаривают комплиментами. Кажется, что вопрос, как наша страна справилась с ролью председателя ЕС, даже неуместен. Ответ на него один - как под копирку. Как от эстонцев, которые уже давно обосновались в Брюсселе...

"Это был очень удачный период. Мы многого достигли, особенно я был поражен цифровым саммитом в Таллинне", - говорит канцлер Австрии Кристиан Керн.

В январе Эстония передаст эстафету Болгарии, а та в свою очередь - Австрии. Три председательствующих страны подряд договариваются развивать Европу единым фронтом, чтобы обеспечить сохранение важных тем в фокусе на протяжении 18 месяцев. Одним из приоритетов стала цифровая Европа.

Однако у каждого члена ЕС свои темпы развития инфотехнологий.

"Эстония наиболее продвинутая страна по вопросам цифровых технологий в Европе. Она - хороший пример для нас", - говорит Керн.

У Эстонии получилось подтолкнуть Европу к развитию цифровых технологий и внедрению свободного передвижения данных. Соответствующие договоренности уже достигнуты. Кроме того, в июле этого года министры телекоммуникаций стран ЕС подписали декларацию о развитии сети 5G в Европе. А вот при обсуждении директивы об оказании аудиовизуальных медиауслуг возникли трудности. Она должна позволить взять под контроль видеоролики в социальных сетях и даже заблокировать ресурс, если он представляет опасность для общества и несет угрозу стране.

"Возникли определенные трудности, не все страны приняли наши предложение тепло, - говорит заместитель председателя Европейской комиссии Андрус Ансип. - Кроме прочего, мы хотели смягчить ограничения в отношении продолжительности рекламы. Я верю, что в будущем мы продвинемся в обоих вопросах".

Одним из достижений Эстонии во главе Европейского союза называют и директиву о командированных работниках. Документ уравняет зарплаты и соцгарантии местных и иностранных (командированных) работников. Директива буквально расколола Европу на два лагеря. Страны Восточной Европы были категорически против. К числу проигравших эксперты относят и Эстонию - рабочая сила у нас дешевле, чем в Западной Европе. Однако возможностей для отстаивания собственных интересов у Эстонии в роли председателя ЕС не было.

"Задача председателя ЕС и состоит в том, чтобы лавировать между теми, кому не удается договориться, - говорит глава директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и мобильности Хенрик Хололей. - Конечно, всегда есть возможность сказать свое слово, но председатель в первую очередь должен стремиться к тому, чтобы примирить стороны. Что касается командированных работников, то здесь есть и положительное влияние для самих специалистов: равная зарплата за равную работу".


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.