Video

eще

"У России много щупалец. Это чудовище из морских глубин". Холодная война уже началась?

Дипломатические войны и зеркальные ответы. Как далеко может зайти напряжение между Россией и Западом? Мнения экспертов и политологов собрал Николай Лощин.

Новый этап дипломатической войны. На этой неделе страны запада объявили о самой массовой высылке сотрудников российских дипмиссий в новейшей истории. Всего свыше 150 человек. Самые активные США и Великобритания. Не осталась в стороне и Эстония, которая выслала из страны российского военного атташе.

"Учитывая тот факт, что речь идет о скоординированной акции Европейского союза, можно с уверенностью сказать, что в данной ситуации даже в случае симметричного ответа это гораздо болезненнее для России, чем для стран-инициаторов этих санкций", - говорит министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Зеркального ответа России долго ждать не пришлось. Через несколько дней было объявлено, что Москва высылает военного атташе Эстонии. Полковник Тоомас Педа против полковника Олега Афанасьева, счет 1:1.

Глава российского МИДа объявил о том, что 60 американских дипломатов должны вылететь на родину.

"Ответные меры включают высылку аналогичного количества дипломатов и включают решение по консульству в Санкт-Петербурге. В остальных случаях речь тоже идет о зеркальных мерах", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Поводом к массовой высылке российских дипломатов послужило отравление в начале марта в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Британия и союзники возложили вину на Россию.

"Мы должны очень решительно показать, что мы не будем терпеть таких действий на территории союзника", - заявляет замдиректора европейского коммуникационного бюро Госдепартамента США Ванесс Аккер.

Сначала публичные доказательства - потом публичные действия, такова позиция России.

"Речь идет об очень серьезных вещах. Когда обвиняются государства в очень тяжелом преступлении. И ограничиваться этой фразой "с высокой долей вероятности"… Думаю, обычный суд не примет такого рода обвинения даже при рассмотрении спора хозяйствующих субъектов", - считает посол России в Эстонии Александр Петров.

К решению о массовой высылке российских дипломатов привела длинная цепь событий. Кроме того, не все действия удается доказать сразу, отметил политолог Тоомас Алаталу.

"Даже если вернемся к началу украинских событий, то появились же там так называемые зеленые мужики. Путин ведь тоже сначала отрицал и говорил, что это не российские войска. Спустя несколько месяцев сказал, что российский спецназ там участвует. Так что можно сказать, что медленно, но Россия в течение 4 лет доходила до признания хоть части правды", - говорит Алаталу.

Следующий вопрос - насколько единым фронтом выступил Запад в борьбе против России.

"Неважно, сколько человек каждое конкретное государство высылает. Важно то, как сильно все отвечают и как едино запад отвечает на эту акцию", - считает экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

"В какой-то степени безусловно единство наблюдается, - отмечает редактор новостной службы ERR Илья Никифоров. - Но внутри этого единства мы видим очень разные реакции. От австрийской, которая категорически отказалась в этом участвовать, при этом демонстрируя риторику солидарности с Великобританией. Или с финской стороны, которая принимает участие, но говорит о том, что все остальные проекты будут продолжены. Или Германия, которая активно участвует в высылке дипломатов, хотя при этом выдает разрешение компании на прокладку проекта "Северный поток 2".

О том, что напряжение растет говорит и риторика, которая доносится из Лондона и Вашингтона в адрес Москвы.

"У России длинные руки, у России много щупалец, - заявляет представитель Госдепа США Хизер Нойерт. - Мы считаем, что они и дальше будут проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам в других странах. Да, руки и щупальца. Это - чудовище из морских глубин".

Насколько далеко могут зайти в противостоянии ядерные державы?

"Дальше ситуации ухудшаться некуда, - объясняет политолог Леонид Карабешкин. - Да, конечно, можно довести до военной конфронтации, но на ядерную державу нападать никто не будет, да и Россия вряд ли будет нападать. Очевидно при этом, что могут последовать дальнейшие шаги. Акция скоординированная, серьезная. Она не единовременная, это элемент сложной комбинации. Очевидно, на Россию будет оказано давление, Россия будет сопротивляться. Но при этом обе стороны, думаю, будут разумно уходить от чрезмерно рисковых сценариев".

Эксперты призывают смотреть на ситуацию шире. И не забывать например о Brexit, который может подталкивать ту же Великобританию на определенные шаги, а политолог Тоомас Алаталу обращает внимание на сразу несколько встреч в верхах, которые произойдут в ближайшие месяцы.

"Северокорейский лидер побывал в Китае, теперь Япония просит встречу с северокорейским лидером. Известно, что в конце мая Трамп встретится с северокорейским лидером, к тому же Трамп встретится с Путиным. На более низком уровне отношения между государствами стали очень плохими, но на несколько шагов выше начинаются встречи. Если там удастся достичь успеха. то можно надеяться на разрядку на уровне ниже. Осталось не так много времени, чтобы дождаться сообщений, которые могут быть гораздо приятнее, чем те, что пришли на этой неделе", - считает Алаталу.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.