Video

eще

К минимальной зарплате добавили 40 евро. Но они подлежат налогообложению

С Нового года в Эстонии вырастет минимальная зарплата. Решение кабмина опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов и Центральным союзом работодателей. Ставка составит 540 евро. Кто от этого выиграет в первую очередь - смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Повышение ставки минимальной зарплаты на 40 евро в месяц работодатели, профсоюзы и правительство считают вполне ощутимым.

"Этот шаг уменьшает неравноправие в обществе и поможет наименее обеспеченным людям, - считает министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут. - Людей, которых это решение затрагивает, у нас 40 тысяч, что составляет более 8 % общего количества работающих".

Поскольку к минималке привязаны и некоторые пособия, они соответственно вырастут с 1 января.

"Например, нижняя граница родительской зарплаты, пособие по уходу за ребенком, пособие по уходу за членом семьи, - говорит Сиккут. - Правда, при этом вырастет и допустимый максимум платы за место в детском саду - он составляет 20 % минимальной зарплаты".

"C одной стороны, это, конечно, увеличит расходы госказны, но с другой стороны, больше будет поступать подоходного налога, социального налога, поскольку прибавка к зарплате увеличит потребление, больше станет поступать и налога с оборота. Так что, по нашей оценке, в итоге это принесет в казну дополнительно примерно 6 миллионов евро", - полагает министр финансов Тоомас Тынисте.

Хотя повышение минимума согласовано с работодателями, последние усматривают в нём и некоторые опасности, в частности, возможно снижение конкурентоспособности на зарубежных рынках.

"У людей будет больше денег, чтобы тратить в магазинах, и торговцы это заметят, - говорит руководитель Центрального Союза работодателей Тоомас Тамсар. - Но с другой стороны, конечно, для промышленности, для отраслей экономики, которые экспортируют, это очень резкое повышение. 8% в год - это очень резко".

Стоит отметить, что 40 евро, которые добавятся к минималке, будут подлежать налогообложению.

Андрей Шумаков
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Nõusolek isikuandmete töötlemiseks
Olen lugenud ERR-i internetipõhiste teenuste isikuandmete kaitse põhimõtteid, millega saab tutvuda siin.
Annan ERR-ile õiguse säilitada ERR-i infosüsteemis enda nime, isikukoodi ja e-posti aadressi ning kommenteerimise hetkel kasutusel olnud IP-aadressi kuni konto kustutamiseni.
Mittenõustumisel ei ole võimalik ERR.ee keskkonda kommentaare postitada.
Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.