Video

eще

Экологи призывают сократить объемы лесной вырубки до 6 млн кубометров в год. Государство возражает

В Министерстве окружающей среды раскрыли детали Государственной программы развития лесного хозяйства с 2021 по 2030-й годы. Документ пока еще на начальной стадии разработки, но накал страстей уже велик. Активисты и министерство заняли противоположные позиции, особенно это касается болезненного вопроса вырубок.

Свыше половины сухопутной территории Эстонии покрыто лесом. Поэтому неудивительно, что за написанием новой программы развития отрасли на ранней стадии пристально наблюдают активисты и экологи. Защитники окружающей среды и власти уже давно по-разному смотрят на развитие лесного хозяйства. По словам министра окружающей среды Сийма Кийслера, в этой программе авторам предстоит найти компромисс и учесть мнения всех сторон, но в это - в идеале. Одним из камней преткновения остается объем вырубок. Активисты призывают сократить вырубки до шести миллионов кубометров в год, а министерство, наоборот, нацелено на увеличение показателей. К примеру, на сегодняшний день из лесов Эстонии вывозят от 10 до 11 миллионов кубометров древесины. И это не предел, говорят в ведомстве.

"Если вдруг удастся договориться о сокращении объема вырубок, то Министерство финансов может сказать, что это невозможно, - говорит активист гражданского объединения Eesti Metsa Abiks. - И тогда никаких изменений не произойдет. К составлению этой программы необходимо привлечь Минфин в большем объеме, ведь с экономической точки зрения этот вопрос крайне важен, он затронет всю отрасль".

По словам министра окружающей среды Сийма Кийслера, в уменьшении объема вырубок нет необходимости: леса в стране становится больше и при нынешних показателях. А любое сокращение может негативно отразиться на отрасли в целом, считает министр.

"Мы должны учитывать, что лесное хозяйство - очень важная часть нашей экономики, - говорит Кийслер. - В стране много собственников леса: более 100 тысяч. На вырубках и в лесной промышленности занято очень много людей, для которых эта работа - единственный способ заработка".

До подписания Государственной программы развития лесного хозяйства остается по меньшей мере два года. За это время рабочим группам предстоит пересмотреть ряд исследований, взвесить все за и против, выслушать сторонников и противников новых правил. Несмотря на привлечение к дискуссии всех сторон, накал страстей велик. И все же время для понижения градуса еще есть.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения